01 декабря 2006
2025

Андрей Колесников: `Неуловимые мстители`

Кажется, вместо мировой закулисы, мирового правительства и сопутствующих ему масонских и жидомасонских лож появился не менее эффективный "подпольный обком", специализирующийся на убийствах и отравлениях резонансных фигур. Выбор мишеней, если призадуматься, чрезвычайно грамотный. Нет никакой монотонности: журналист, спецслужбист, знаковый политик. Не то что наши энтузиасты подрывных работ - все Чубайс да Чубайс... Нет размаха, нет креатива, нет пелевинской изощренности. А здесь, наконец, мы всем миром (в буквальном смысле) наблюдаем тонкую работу выдающихся химиков, креативщиков и пиарщиков.

Разумеется, можно сказать, что Егор Тимурович Гайдар просто прихворнул - мало ли что там в этом Дублине, климат которого только Джеймс Джойс мог достойно переносить, с магнитными бурями случается. Правда, есть одна серьезная деталь: со свойственной только ему энергией Анатолий Чубайс собрал во вторник на консилиум лучших врачей. Но даже если бы он их пытал электричеством, они все равно не смогли бы поставить диагноз. Максимум, что могли сообщить светила - Гайдара отравили. Чем - решительно не известно.

Мой личный прогноз - и не будет известно, если только речь не идет о столь же эффективном веществе со столь же романтическим, почти шекспировским названием, каковым оказался полоний-210. Если бы существовал яд под названием "Гамлет", это было бы лучшим именем - для гуру российской политики и архитектора либеральных реформ вопрос так и стоял, по-нашему, по-гамлетовски: "Быть или не быть?" Мировой терроризм, из какого бы корня он ни вырастал, научился действовать публично. С привлечением пристального внимания СМИ. С использованием прямого эфира. В режиме breaking news и "шапок" первых полос. Так, чтобы становилось по-настоящему страшно. Чтобы все понимали: реальность уже другая, мир становится все неуютнее. Уязвимы все.

Сериал покушений Политковская - Литвиненко - Гайдар - это, в сущности, наше 11 сентября. Не по количеству жертв, а по резонансу и эффекту. Резонанс - мировой. Эффект - для всех очевидно, что если действительно существует "подпольный обком в действии", фракция "неуловимых мстителей", российская политика отныне - другая. Не такая, какой она была в 1990-е годы с ее штурмами Белого дома, митингами, судьбоносными голосованиями на выборах.

Не такая, какой она была последние шесть лет - с ее публичным наведением "порядка", появлением отморозков с монтировками, любящих кушать таджикских девочек, всесильными государственными корпорациями.

Меняется содержание политики, формы ее проведения, состав участников и лиц, управляющих процессом и манипулирующих общественным мнением. Все это больше напоминает последние произведения Проханова Александра Андреевича, которые можно было бы деликатно определить как бред, если бы его представления о современной российской действительности не оказались бы необычайно точными. В таком прохановском мире границы невозможного, запретного, неэтичного отодвигаются далеко-далеко. Теперь можно все, и можно любыми методами.

Покушение на Гайдара - это вам письмо из подполья. От "неуловимых мстителей".

Цитата: Если бы существовал яд под названием "Гамлет", это было бы лучшим именем - для архитектора либеральных реформ вопрос так и стоял, по-нашему, по-гамлетовски: "Быть или не быть?"


Андрей Колесников
"Газета"
01.12.2006
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000005132
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован