28 июля 2003
1214

Андрей Колесников: `Общество равных возможностей`

Реформа образования, казавшаяся не то чтобы самой безболезненной из всех, но более или менее консенсусной, обнаружила серьезнейшую социальную болячку в самом неожиданном месте. Через такую вроде аполитичную штуковину, как единый государственный экзамен (ЕГЭ), вдруг прорвалась вся ненависть регионов к Москве и Москвы к регионам. Метафора "Москва и вся остальная Россия" вдруг обрела прикладной смысл.

ЕГЭ, который сдается в виде тестов (что, по мысли авторов реформы образования, должно исключить коррупцию), уже реально работает во многих регионах страны. До Москвы пока дело не дошло. Успешно сдавшие единый экзамен школьники вправе быть зачисленными в самые престижные вузы страны. В Высшей школе экономики, где, собственно, и придумали в свое время ЕГЭ, таких школьников охотно принимают уже третий год. Позитивный эффект двойной - все в соответствии с теорией: в вуз приходит некоррумпированный студент, а заодно "улавливается талант" из провинции. В этом году разразился скандал: удачливых "егэшников" из провинции оказалось так много, что это вызвало крайне негативную реакцию у москвичей, подолгу и специально готовившихся именно в престижную "вышку".

Форум сайта Высшей школы сейчас представляет собой весьма увлекательное чтение: москвичи и провинциалы лупят друг друга аргументами наотмашь. "Я сам родился в Сибири... и должен сказать - если провинциалам не давать шанса вливаться в элиту, то распадется единство страны". "Они идут на все возможное, чтобы проломиться в этот вуз. А экзаменаторы ЕГЭ в провинции тоже хотят кушать. Я наблюдал этот контингент - я вижу, что ЕГЭ они купили". "Когда смотришь на списки сборных команд от России на международных предметных олимпиадах, каждому бросается в глаза, что там нет москвичей". "Уважаемые москвичи! Почему вы не спрашивали нас о равноправии шансов все предыдущие десятилетия? А может, потому, что неравноправие было в вашу пользу?"

Так уж сложилось в России (впрочем, так же сложилось, например, во Франции), что все лучшие вузы сосредоточены в столице. Провинциальные дипломы не слишком престижны и не способствуют успешной карьере. Набирая студентов из провинции, элитные московские вузы выполняют роль, как выражается ректор той же "Вышки" Ярослав Кузьминов, "социального перемешивателя". Из большого плавильного котла университета в столице вылавливаются "сливки", происхождение которых может оказаться отнюдь не только московским. Получается, что такая скромная и технологически пока действительно несовершенная вещь, как ЕГЭ, в перспективе способна реализовывать весьма возвышенную функцию - формировать национальную элиту.

Сегодня в этой самой элите нет механизмов горизонтальной мобильности. Это раньше в ЦК забирали на работу из самой глубинки, потом возвращали в регион на более высокую должность и снова рекрутировали в Москву уже на совсем высокий пост. Сейчас элита рекрутируется из СВ ночного поезда Санкт-Петербург - Москва. И все немедленно начинают вариться в соку Рублево-Успенского Бермудского треугольника, внутри которого иногда пропадают самые блестящие профессиональные и особенно человеческие качества. Хочется другой элиты, с иными, более объективными и прозрачными механизмами ее формирования. И московские университеты, где соблюдается равноправие и признаются равные возможности, могут стать важным источником строительства новой элиты.

Ректор Высшей школы экономики и вовсе считает, что ЕГЭ появился более чем вовремя и успел "перехватить тенденцию психологического раскола страны", за которым уже следует настоящий социальный раскол. И лучше уж социальный пар выйдет сейчас, а технологии самого ЕГЭ, который, кстати, все-таки практически невозможно "купить", и техника разведения московского и провинциального потока абитуриентов постепенно будут совершенствоваться.

Предоставление шанса провинции войти сначала в студенческую, а потом в управленческую элиту страны - это проектирование непривычной для России модели общества равных возможностей. Что касается не только переплавки кадров, но и вообще всех сфер деятельности, и особенно бизнеса. В бизнес-среде сейчас отсутствуют единые правила игры для всех - и больших, и маленьких. А возможности измеряются величиной политического ресурса или объемом административной ренты (или взятки). Это несправедливо. Это тормозит развитие, удвоение ВВП, создание рабочих мест и добавленной стоимости.

Так что зря Москва испугалась единого экзамена. Ей тоже будет предоставлен шанс для увеличения своей конкурентоспособности.




Андрей Колесников
Известия
28.07.2003
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000000910
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован