14 марта 2007
5092

Андрей Колесников: `Россия, ты полевела?`

Полная горечи и отчаяния фраза подзабытого ныне Юрия Федоровича Карякина, произнесенная в прямом эфире в тот день, когда в 1993 году ЛДПР пробилась в Думу: "Россия, ты одурела?", по итогам нынешних региональных выборов трансформируется в другой вопрос: "Россия, ты полевела?". Речь даже не только и не столько о широком распространении социал-популистских лозунгов и быстром электоральном росте "Справедливой России", а о явном успехе коммунистов и даже расширении базы их поддержки.

КПРФ заняла второе место в семи регионах, да вообще, если считать среднюю температуру по больнице, завоевала "серебро". А ведь еще недавно казалось, что биологический ресурс партии, которая не смогла омолодиться и реформироваться, вычерпан, и ее ждет тихое умирание. Партия и в самом деле не изменилась практически ни в чем и даже не сдвинулась толком в сторону социал-демократии. Ее ядерный электорат действительно очень старый. Но, как выяснилось, база поддержки коммунистов пополнялась за счет тех, кто просто недоволен положением дел в стране. Возможно даже, что это не слишком явно идеологически окрашенное недовольство, а просто бесцветное протестное настроение. На фоне недостаточного доверия к карликовым партиям и движениям, в том числе к "патриотам", социал-демократам и "право-левой" оппозиции, КПРФ остается узнаваемым, привычным брендом, с которым граждане страны не устают связывать свои раздумья протестного свойства. По этой причине электорат компартии пополняется новыми сторонниками. И, по большому счету, никакие мелкие партии-спойлеры зюгановцам не страшны.

Популярность КПРФ в условиях путинской "стабильности" - абсолютно новое и неожиданное политическое явление. Свежая социология Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) только подтверждает тренд. 37% опрошенных относятся к КПРФ положительно (против 32% относящихся отрицательно). Треть россиян заявляют, что цели коммунистов соответствуют интересам таких людей, как они. Каждый четвертый опрошенный допускает для себя возможность проголосовать за коммунистов. Готовы поменять свои предпочтения в пользу коммунистов 39% из числа сторонников "Справедливой России", 22% симпатизантов ЛДПР, 19% приверженцев "Единой России". Да и вообще, немалое число респондентов полагают, что КПРФ поддерживает политику Путина: частично - 47%, полностью - 8%. Так что неожиданным образом положение коммунистов как "системных оппозиционеров" оказалось плюсом в глазах избирателей. Плюсом, о котором идеологи КПРФ вряд ли сами догадывались и от которого открещиваются изо всех сил по сию пору, называя себя "реальной оппозицией".

Успеху КПРФ способствовало не только отсутствие на политическом поле оппозиционных идеологических партий (если не считать СПС). И не только явная "недостача" партий с твердым мировоззрением (ни у "Единой России", ни у "Справедливой" ясно сформулированной идеологии нет). Успех коммунистов - это следствие некоторых свойств российской экономики. И соответствующей им социальной структуры общества. Сырьевая зависимость экономической системы, в силу вмешательства государства и коррупции несправедливо распределяющей национальное богатство, сформировало общество с очень небольшой прослойкой среднего класса. И чрезмерной дифференциацией в доходах самых бедных и самых богатых. Россия, так сказать, страна контрастов. Отсюда и популярность партии, чье название ассоциируется в сознании большинства с одним из этих контрастов - бедностью.

Более или менее адаптированные голосуют за партии власти, благо теперь у нас их две. Богатые делают это просто "по должности" - положение обязывает. Бедные и неадаптированные, симпатизируя отчасти "право-левой" оппозиции, отчасти стираемому с политической карты России "Яблоку", видят только одну реальную силу, которая "за бедных" - КПРФ.

Это еще в прошлые выборы ЛДПР шла под лозунгом "Мы за бедных, мы за русских!". (Тогда еще шутили по поводу того, что СПС должен был бы пойти на выборы под слоганом: "Мы за евреев, мы за богатых!") Но на самом деле при том, что социальные "речевки", несмотря на популярность национализма и изоляционизма, действительно актуальнее шовинистических, КПРФ остается едва ли не главной силой, которая притягивает голоса абстрактно левого и абстрактно протестного электората. Красное знамя, изрядно потрепанное, но не побежденное, остается заслуженным брендом, который никогда не устаревает. Как "Кока-Кола".

Сколько бы ни играли технологи партии власти в какого-нибудь Че Гевару, все равно всем видно, что это - милая шутка. Большинству же, с учетом масштаба коэффициента Джини, фиксирующего пропасть между богатыми и бедными, не до смеха. Поэтому электорат со звериной серьезность отдает "серебро" Коммунистической партии Российской Федерации.



Андрей Колесников
"РИА новости"
14.03.2007
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000005285
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован