14 февраля 2007
2650

Андрей Колесников: `Сапоги всмятку`

Как-то так совпали по времени три вчерашние новости: в то самое время, когда собрался на свое организационное совещание Общественный совет при Минобороны, в Свердловской области покончил с собой солдат-срочник, а обезноженный рядовой Андрей Сычев сел за воспоминания. В Питере продолжались разборки уголовного свойства по поводу проституции солдат. Картинка одного дня их жизни вооруженных сил...

Ну не работают уже слова о "кампаниях по дискредитации армии". Ни одна общественная сила не заинтересована в дискредитации армии - она ведь не коммерческая фирма, находящаяся в состоянии жесткой конкуренции с другими субъектами рынка. Политическая дискредитация лично министра? Тоже не работает: пик дискуссий вокруг рядового Сычева прошел, а взаимные спекуляции на трагедии лишившегося ног рядового были циничными с обеих сторон. Рейтинг министра довольно высок. Всего лишь 2 процента респондентов считают, что смена министра синонимична решению всех проблем вооруженных сил. Кстати, нельзя сказать, чтобы и армия как институт была "до основанья" дискредитирована. Только вот в высокую репутацию вооруженных сил верят в основном граждане старших возрастов с крайне консервативными убеждениями, для которых слово "реформа", неважно в какой сфере, как красная тряпка для быка.

Социология (например, исследования Фонда "Общественное мнение" за 2006 год) показывает, что респондентов мало волнуют сюжеты, например, технического оснащения вооруженных сил. Главные проблемы - дедовщина, дисциплина, воровство, коррупция. Шире - потеря управляемости в вооруженных силах на низовом, "казарменном", уровне. Это-то на самом деле и пугает тех, у кого в семьях растут мальчики. И меньше всего такие семьи беспокоят внешний имидж армии, победные реляции о новой технике, акции военно-патриотического воспитания или совершенствование торжественного ритуала принятия присяги. Чем, кстати, до сердцебиения почему-то озабочен тот самый Общественный совет - тоже мне проблема... Все это замечательно, только что же сделают с сыном в казарме - вот в чем вопрос! Служба в армии превращается в еще одну разновидность русской рулетки, а кому же хочется играть в нее добровольно...

Разумеется, нельзя сказать, чтобы военные власти сидели, сложа руки, и ничего не делали. Делают, разумеется, и это становится заметным для тех, кто участвует в социологических опросах - в частности, респонденты отмечают, что армейское руководство стало больше уделять внимания вопросам дедовщины и дисциплины. Только судят не по намерениям, даже не по ходу текущих дел, а по результату. Результат - нескончаемые сводки о трагических инцидентах в армии. В сущности, в той же степени трагических, что и случай рядового Сычева. Согласимся на минуту, что все эти истории используют для антиармейского пиара. Ну и что дальше? Этими констатациями не вернуть потерянные молодые человеческие жизни или ноги рядового, чье имя уже стало едва ли не нарицательным.

Значит, следует что-то фундаментально в "консерватории поправить"? Например, все-таки, отбросив предубеждения, согласиться с переходом на иную систему комплектования вооруженных сил. Потому что ныне действующая система лишь увеличивает масштабы и объемы коррупции, а также чисто экономические издержки за счет привлечения в армию рабочей силы, необходимой стареющему и дефицитному российскому рынку труда. Говорят, это дорого. Но, может быть, дешевле потратить деньги на полностью контрактную армию, чтобы потом не подсчитывать убытки разных секторов экономики и ломать голову, как решить дилемму, привлекать мигрантов или не привлекать, чтобы заткнуть незаполняемые вакансии?

Армия - это такой институт государства, чье здоровье или нездоровье измеряется не только в терминах боеготовности или обороноспособности, соответствия или несоответствия - технического, теоретического и проч. - новым угрозам. Армия состоит из людей, а не роботов. И если эти люди немотивированно погибают, значит, есть проблема, от которой нельзя отмахнуться и которую нужно решать. Иначе в скором времени сам по себе институт призыва станет интересен исключительно специалистам по коррупции. А ведь коррумпированность той или иной сферы - это верный признак того, что она неправильно устроена, что ее нужно реформировать или менять.

Что же до усилий общественности, то, как правило, ее они эффективны, если идут снизу, а не сверху. Опыт года работы Общественной палаты - тому ярчайшее подтверждение. Да и с военно-патриотическим воспитанием - субъективные и объективные проблемы. Это еще 15-20 лет тому назад можно было вести "комиссарскую" работу, отсылая к опыту Великой Отечественной, и готовить к армии, начиная с книжки Льва Кассиля для младшего школьного возраста "Твои защитники", апеллируя к эстетике тачанок-ростовчанок и романтике "комиссаров в пыльных шлемах". В наше время, несмотря на то, что ВОВ - по-прежнему единственное легитимное, то есть объединяющее нацию, событие советской эпохи, на воспоминаниях о ней пропагандистскую и морально-психологическую работу не построишь. Чем ее заменить? Так вот об этом, наряду с искоренением традиции издевательств над людьми в казармах, и надо думать. Иначе армия перестанет существовать как работоспособный государственный институт, и вся пропаганда ее достижений обратится в "сапоги всмятку".




Андрей Колесников
РИА "Новости"
14.02.2007
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000005245
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован