04 апреля 2007
5080

Андрей Колесников: Троевластие

У России, как известно, извечные союзники - армия и флот. У президента Украины Виктора Ющенко - тоже. Потому что он верховный главнокомандующий. Это его очевидное конкурентное преимущество в конфликтной ситуации, сложившейся в братской Украине. И от договороспособности элит будет зависеть, сочтет ли необходимым глава украинского государства воспользоваться этим преимуществом или нет.

Россия, не в пример горячим событиям конца 2004 года, ведет себя тихо. Множащиеся десанты российских пиарщиков не высаживаются в различных уголках необъятной Украины, никто никого не поздравляет заранее с победой, даже привычного брюзжания по поводу "оранжевой" революции не слышно. Кажется, Виктор Андреевич Ющенко своим "мужским поступком" (копирайт на оценку принадлежит видному русскому патриоту Сергею Бабурину) вверг российский истеблишмент в шок. Никто же не ожидал, что украинский президент, мягкий до такой степени, что его только ленивый не называл слабым политиком, вдруг возьмет и примет решение распустить Раду. Довели... Не случайно Виктор Янукович в течение вчерашнего дня пытался говорить со своим президентом едва ли не как с больным: мол, сесть надо за стол переговоров, еще раз все обсудить, нехорошо как-то вышло.

Распустив Раду, Ющенко и в самом деле показал себя как "политик с яйцами". (До сих пор это высокое звание носила только "оранжевая принцесса" Юлия Тимошенко.) Или попытался таковым стать. Продолжение уступчивой линии поведения стерло бы Ющенко с политической карты страны, оставив на ней только два персонажа - Тимошенко и Януковича. Что это за политик, который растратил весь колоссальный ресурс, полученный им в 2004 году на майдане, и оказался, будучи главой государства, в оппозиции правящей коалиции? Президент в оппозиции, номинальный президент - это уже чересчур. Так что попытка роспуска парламента - шанс для Ющенко сохранить себя в политике, остаться реальным, а не бумажным главой государства.

Виктор Андреевич - необычайно одинокий президент. У него нет союзника, как у Бориса Ельцина образца октября 1993 года, в лице правительства. Полноценными партнерами не могут быть ни Юлия Тимошенко, ни Виктор Янукович. Апеллировать президент может только в аппаратном смысле к своей канцелярии, в практическом - к армии (что немало), в политическом - к народу. Впрочем, Ющенко не обладает теми качествами - позитивными ли, негативными - которые позволили бы ему повторить российский сценарий 1993 года. Да и ситуация иная: тогда смысл противостояния был понятен каждому россиянину и каждому участнику событий - можно было только спорить (и сегодня, кстати, тоже) о методах разрешения кризиса. В нынешних обстоятельствах речь идет не об идеалах революции и даже не о выборе пути, а о сохранении работоспособной конфигурации украинской власти, в которой президент оставался бы президентом. Возможно, в этом причина загадочного сочувствия к акции Ющенко со стороны таких персонажей, как Жириновский и Бабурин.

И потом химеры типа "разделения Украины на две страны", разногласий по поводу вступления/невступления в НАТО и ЕС, по вопросу статуса русского языка остались в прошлом - это архаичный политический язык 2004 года. После этого в нелюбовном треугольнике Тимошенко-Ющенко-Янукович было столько всего, что теперь уже толком и не разобрать, кто тут пророссийский, кто прозападный, да и вообще работают ли эти понятия в принципе. Скорее всего, не работают. Российский фактор стал малозначащим для Украины. Она, как, кстати, и Белоруссия, давно живет своей богатой внутренней жизнью, в которой российский элемент учитывается главным образом в терминах товарооборота или газовых войн. Что же касается бизнеса, то уже давно сказано: он научился извлекать выгоду из перманентного политического кризиса, который негативно на экономике не сказывается. По одной простой причине - пока сохраняется экономическая свобода и отсутствует политическая монополия, экономика, хозяйство, бизнес вполне успешно развиваются. А политики могут продолжать трепыхаться в своем треугольнике до потери пульса: политическая конфигурация "а труа" гарантирует равновесие интересов - как политических, так и бизнесовых.

Сложившаяся украинская модель - это даже не двоевластие, а троевластие. Это создает дополнительную пикантность и неопределенность: никто сейчас не скажет наверняка, где будет разрешен кризис - за столом переговоров, на майдане или в ходе выборов, назначенных президентом на май.



http://www.rian.ru/authors/20070404/63052866.html

РИА Новости

04.04.2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован