02 октября 2007
2767

Андрей Колесников: `Вся власть заветам`

Терпко, как столовской кухней, запахло совком. Неротируемой годами властью. Нерушимым блоком коммунистов и беспартийных. Прогрессивным человечеством. Путем, на который мы встали и с которого не свернем. Социалистической демократией. Руководителем партии и правительства.

Вот уже Грызлов, по-нашему - председатель президиума Верховного совета, добрым словом вспоминает динамичные 30-е годы, а духовный лидер в лице патриарха констатирует смерть либеральных ценностей.

Власть принадлежит народу, поэтому его берут в союзники: своими IPO (облигации государственного займа), своими "Нашими" и "Местными" (комсомол), своей суверенной демократией (социалистическая демократия), своим антиамериканизмом и поиском врагов среди иностранцев, своими страшилками про шпионов, своими общественными организациями (Общественная палата). И ВВП колосится невиданными темпами. И председатель правительства (молодой, всего 66 лет) заглядывает в рот механизаторам, как лошадям, заботливо проверяя качество и количество зубов.

Совком пахнет как-то нехорошо. Не ностальгически. Это вам не блошиный рынок с подстаканниками с рельефом сталинской высотки, старыми елочными игрушками и жизнеутверждающими плакатами.

Это не прошедшее время, а настоящее, подло подражающее политическому плюсквамперфекту.

Подобного рода мотивировка, почти наугад взятая с одного из националистических сайтов, всегда провоцировала власть автократического типа на формирование института добровольных помощников.

Достаточно вспомнить постановление партии и правительства от 2 марта 1959 года "Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране" и постановление ЦК ВЛКСМ от 20 марта 1959 года "Об участии комсомольских организаций в охране общественного порядка в стране", принятые в развитие более ранних актов 1932 года, а затем еще и уточнявшиеся в 1970-е. Понятно, что правоохранные мероприятия дружинников в те годы содействовали работе не только милиции, но и еще более компетентным органам в их борьбе с прозападными настроениями, вольными чтениями стихов, стилягами и прочими низкопоклонниками перед Западом. Надо ли говорить, что все эти функции вновь востребованы.

Удивляет только одно: настолько быстро рядовые представители населения, и особенно молодежь, прочитывают сигналы, посылаемые сверху.

У нынешних молодых людей даже в генной памяти не очень-то записаны все эти кошмары советского производства. Так нет же - они, эти штампы канувшей в лету цивилизации, воспроизводятся с пугающей точностью и даже с идентичными идеологическими обоснованиями, полными фальши и глупости, не говоря уже об антиправовом пафосе и содержании.

В общем, нынешнее начальство и его добровольные помощники живут строго в соответствии со стандартами, установленными в советское время. Вся власть - заветам!


Андрей Колесников
"Газета.Ru"
02.10.2007
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000005495
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован