30 августа 2006
1827

Андрей Колесников: `Всюду Жизнь`

Создание новой номенклатурной партии - это изъятие денег из экономики и направление их на политические инвестиции. Формирование нового объединенного партийного образования под названием "Родина, Пенсионеры, Жизнь - Союз доверия" точно еще и разгонит инфляцию, потому что деньги, почти нигде не задержавшись, будут использованы на текущее потребление (одна фирменная символика сколько будет стоить!), а лоббисты партии заодно потребуют увеличения госрасходов - на Родину в широком смысле, на пенсионеров и на жизнь. А на жизнь, как известно, денег всегда не хватает...

Комбинация из трех слов при всем ее внешнем, как бы это поделикатнее выразиться, безумии - неидеологическая партия с диким названием и без харизматических лидеров - как и все искусственное в сегодняшней России, имеет шанс на выживание. Главное, разумеется, это административный ресурс, чисто номенклатурный характер нового партийного монстра. Сказало начальство, что хочет иметь своего рода "левую" партию, чтоб "Единая Россия" не дремала - и сделало. Административный ресурс до известной степени олицетворяют все три лидера - Сергей Миронов, Александр Бабаков, Игорь Зотов. В этой тройке нападения нет ни одного персонажа, чья деятельность не была бы согласована наверху - иначе кто же бы им позволил воссоединиться? Но главное воплощение номенклатурной поддержки - конечно же, спикер Совета Федерации. Партия "Родина" призвана напомнить избирателям о своей былой славе - 9% на выборах 2003 года. Дмитрия Рогозина с нами нет, но инерция нахрапистого хамоватого национализма живет. Пенсионерская же составляющая на фоне предыдущих двух "ораторов" - вообще находка. Их, пенсионеров, 38 миллионов. А тут еще нарастающий дефицит бюджета Пенсионного фонда РФ...

Так что партия "без лица", наглядно демонстрирующая невыразительность нашего, выражаясь языком Старой площади, "ведущего слоя", без не то что внятной идеологии, а вообще без всякого намека на мировоззрение, тем не менее при подключении административного ресурса может обрести своего избирателя.

В некотором смысле создание партии, укладывающейся в аббревиатуру РПЖ (СД), - это пиар "Единой России". Молодой, адаптированный, образованный житель большого города, русский яппи, если в принципе соберется идти голосовать, посмотрит на все это глубоко жизненное хозяйство, да со словами "Всюду жизнь!" с горя проголосует за "ЕР". Я бы вообще рекомендовал идеологам партии власти, испытывающим сейчас временные трудности с формулированием идеологии и партийной позиции, использовать на полную проектную мощность светлый образ РПЖ (СД) в таком лозунге: "Есть партии еще хуже нашей, поэтому уж лучше голосуйте за "Единую Россию"!".

Самое феерическое заявление лидера новоявленных "эсдеков" (от аббревиатуры СД) Сергея Миронова - слова о том, что партия будет находиться в оппозиции "Единой России". Это уже полное Зазеркалье. Не может один рукотворный государственный проект быть в оппозиции к другому. Это все равно, что второй подъезд Старой площади будет в оппозиции к первому, а 2-й КПП Белого дома - 3-й проходной того же богоспасаемого здания на Краснопресненской набережной.

К тому же в чем оппозиционность-то? Пока обе партии не были замечены в стройном изложении своей идеологии, а разрозненные действия, высказывания и документы свидетельствуют то ли о каше в головах, то ли о неспособности определиться, где правое, а где левое, то ли о том и о другом одновременно.

Словом, чтобы быть в оппозиции, надо иметь позицию. Для начала свою собственную. А для пущей правдоподобности борьбы нанайских мальчиков желательно, чтобы та сторона, к которой ты находишься в оппозиции, тоже имела систему взглядов, ценностей и целей. Иначе это не арена политической борьбы, а манеж цирка.

Немного нервничает в связи с созданием новой номенклатурной партии Геннадий Андреевич Зюганов. Мало того, что из КПРФ идет физиологически объяснимое выбытие личного состава, а сама партия безнадежно стареет, тут ей еще пытаются подсунуть конкурента, который станет изображать свою приверженность социалистическим идеалам и, используя административный ресурс, добиваться успехов в лоббистской деятельности. Коммунисты и сами были бы не прочь остаться монополистами в левой нише и получить на то одобрение и поддержку сверху, но, вероятно, чем-то они не устраивают верховных партстроителей. Первый опыт попыток отобрать коммунистический электорат у КПРФ с помощью партии Геннадия Семигина был не очень успешным, теперь на очереди Сергей Миронов и примкнувшие к нему.

Посмотрим, чем закончится дело. А пока Геннадий Андреевич замечательно охарактеризовал РПЖ (СД) как "партию сладкой жизни". Я даже думаю, что мироновцам, бабаковцам и зотовцам очень бы подошло экспортное название на языке оригинала. Например, так - Dolce Vita Partita. Почти стихи. А заведующей итальянским отделением можно было бы назначить какую-нибудь из фотомоделей - подружек форварда Кристиана Вьери. Да мало ли что еще можно замутить...

Словом, политтехнологи всех стран, слетайтесь! Будет большой пир с бюджетом, сопоставимым как минимум с дырой в Пенсионном фонде Российской Федерации.



Андрей Колесников
"РИА Новости"
30.08.2006
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000004968
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован