28 января 2002
803

Андрей Конопляник: Всему виной - кризис...

Нефть дорожает, и повышение цен за прошедшую неделю составило 7 процентов, что является наибольшим показателем недельного роста котировок с ноября прошлого года. Повышению цен, по мнению президента фонда развития энергетической и инвестиционной политики Андрея Конопляника, способствует ожидание выхода США из рецессии, то есть из экономического кризиса.

КОНОПОЛЯНИК: Из сообщений об увеличении мартовских контрактов, фьючерных контрактов на основные сорта нефти и на BRENT, с моей точки зрения, можно сделать следующий вывод: ожидание выхода экономики Соединенных Штатов Америки из рецессии сдвигаются с конца лета на более ранний период. Об этом говорил президент Федеральной резервной системы Алан Гриспен, о том, что Америка, скорее всего, либо не войдет в столь глубокий спад, как ожидалось раньше, либо выйдет из него раньше. Если это произойдет в начале второго квартала, а не в конце, как ожидалось раньше, то в силу этого, рынок, который реагирует на ожидание, и поднял цены на мартовские котировки.

В то же время сегодняшняя ситуация на рынке и низкая нагрузка на пределе возможностей американских нефтеперерабатывающие заводов, и накопленные запасы очень высокие, по данным американского нефтяного института, показывают, что сегодня спрос на рынке низок. И поэтому сегодняшние цены на нефть низки. Увеличились только лишь котировки, которые связаны с ожиданием роста американской экономики где-то начиная с начала весны. Вот и объяснение этого феномена, когда сегодня у нас есть избыток производства, накопленных запасов, низкая загрузка МПС, и в то же время цены растут. Но надо помнить, что цены растут на мартовские котировки, а не на рынке разовых сделок. Биржевая торговля нефтью устроена таким образом, что есть цены на рынок наличного товара, который отражает сегодняшнее состояние спроса и предложений, а есть продажи, где поставка будет через месяц, через два, через три, через год, максимум через семь лет.

Когда мы говорим о том, что выросли цены на мартовские котировки, это значит, что рынок ожидает, что в марте месяце ситуация изменится, в связи с тем, что экономика Штатов выйдет из кризиса - начнется сезон, когда будут больше ездить на автомобилях. Начнется накопление запасов под туристический сезон, будут увеличиваться запасы бензина, дизельного топлива. Предполагается, что сочетание этого сезонного фактора и более раннего выхода экономики США из рецессии приведет к оживлению спроса. И в силу этого пошли вверх мартовские котировки на нефть на американском и на Лондонской нефтяной бирже. Не цены сегодняшних продаж, а цены ожидаемых продаж в марте и в последующие месяцы.

Итак, как считает эксперт нефтяного рынка Андрей Конопляник, в марте увеличится спрос на топливо и цены будут понемногу расти.


http://old.radiomayak.ru/interview/02/01/28/1831.html

28.01.2002

Наталья Вартанян
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован