14 сентября 2004
1787

Андрей Краско: Двадцать лет развожусь с женой

Андрей Краско вышел-таки из-за широкой спины `агента` Михаила Пореченкова.

Несколько лет его герой оставался в тени супермена Лехи Николаева - Михаила Пореченкова. Все изменилось после `Олигарха` Павла Лунгина. Потом канал `Россия` выпустил 24-серийные `Линии судьбы`, а по экранам с успехом прошествовали `72 метра`.

- По слухам, роль напарника Лехи Николаева писалась специально для вас?

- Да. Я как-то позвонил своему приятелю-сценаристу, который писал `Агента`, и попросил придумать для меня роль. Он не раз это для меня делал, но режиссеры (сценаристы же в кино ничего не смыслят!) брали других актеров. Но здесь режиссером был Дмитрий Светозаров, у которого я уже в нескольких картинах снимался. Так и появился мой герой. Поначалу была идея сделать `агента` героем-одиночкой. Но любому супермену все равно нужен напарник, который вовремя позвонит, появится в последний момент. И этим человеком стал я.

`Мама водила меня в туалет`

- Ваш отец - известный питерский актер Иван Краско. А вы росли за кулисами?

- Нет, хотя на сцену первый раз вышел в два с половиной года. Отец работал еще в университетском театре, и как-то мама взяла меня на спектакль. А когда появился папенька, я спрыгнул, выбежал прямо на сцену и заявил: `Это мой папа`. Через несколько лет отец ушел из семьи, а мама на меня всю свою жизнь положила. Я был болезненным ребенком, и она - учитель русского языка и литературы старших классов - уволилась из школы и пошла воспитателем в детский сад. А когда я учился в младших классах, она каждый день приходила на большой перемене и водила меня в туалет. На школьных брюках пуговицы на ширинке были очень плотные, мама помогала мне их расстегивать и застегивать.

- Замечательная у вас мама!

- Она умерла несколько лет назад. Ее смерть стала тяжелым ударом. Маме я обязан очень многим. Она меня научила говорить правду, глядя человеку в глаза. Мне было 17 лет, когда мы с другом Вовкой в первый раз хорошо погуляли, попали в вытрезвитель. Я первый раз в жизни, не предупредив маму, не ночевал дома. Наутро спрашиваю друга: что делать? Он посоветовал сказать правду. Я позвонил, мама спросила, где я. Я честно ответил: в вытрезвителе. Тишина повисла, потом мама переспросила: `В вытрезвителе? С Вовой? Ну что ж, приезжайте, наверняка не выспались и проголодались`. Она нас накормила и потом ни разу не попрекнула.

Зять Брежнева забрил в армию

- Как случилось, что актерскую карьеру, вы, коренной петербуржец, начинали в Сибири?

- По распределению. Ленинградский глава порекомендовал первому секретарю Томского обкома партии Егору Лигачеву, который собирался открыть в городе Театр юного зрителя, наш курс. Отмазывались от Сибири как могли: кто забеременел, у кого две бабушки на руках оказались. А полкурса поехали. Я об этом не жалею. За сезон сыграл роли в девяти спектаклях. Чехов, Шекспир, Горький. А когда вернулся в Питер, меня в 26 лет забрили в армию. На премьеру спектакля про милиционеров `Кукарача`, в котором я играл главную роль, замминистра внутренних дел Чурбанов отправил комиссию: генералы, полковники... В целом спектакль им понравился, но я должен был пуговку на воротнике застегнуть и не закатывать рукава, а то выгляжу не по форме. А на другой день - повестка. Меня пробовали отмазать через `Мосфильм`, даже через психушку - и все равно забрили. Как позже признался Чурбанов, по его указу - для острастки.

- Куда отправились служить?

- В Архангельскую область. Вначале писал плакаты, потом выбился в начальники. Одно время командовал музвзводом. В принципе в армии можно запросто устроиться, если ты что-то умеешь. А когда началась перестройка, то как все пошел зарабатывать деньги. Я был и портным в кооперативе, и на кладбище работал `негром` - месил растворчики, и так далее.

А потом опять начал сниматься в кино. Дмитрий Светозаров дал роль в картине `Псы`. А потом появился `Агент`.

На Первом канале на днях состоялась премьера фильма `Диверсант`, в котором я играл вместе с Владом Галкиным, Игорем Лифановым, Ренатой Литвиновой и Владимиром Меньшовым. Скоро выйдет еще один сериал - `Мы - сестры`. Потом русский ответ на `Секс в большом городе`. Наконец-то я сыграл героя, соответствующего мне по возрасту. Как написано в характеристике - пожилой, молодящийся. Моей партнершей в этом сериале стала Нина Усатова. Ну и 10-серийный фильм `Гибель империи` Владимира Хотиненко об истории создания царским правительством контрразведки.

С любимой женой познакомился на съемках `Агента`

- И вопрос, который волнует многих наших читательниц. Вы женаты?

- Да. Больше двадцати лет.

- Завидное постоянство.

- Моя супруга - полька. Она здесь училась, так и познакомились. У нас есть сын Иван. Но мы с ней уже очень давно не живем вместе. Но и развестись до сих пор не можем. Это же целое дело - чтобы подать заявление, надо отстоять очередь человек в сто. Нет у меня на это времени. В Польше все проще, но Ванина мама очень ленива. А разговор о разводе у нас заходит раз в несколько лет - когда у нее появляется очередной муж. Вот опять ей понадобилось - может, на этот раз получится.

- Неужели живете один?

- Нет, конечно. С гражданской женой. Ее зовут Лена, она ассистент реквизитора. Мы познакомились на съемках `Агента национальной безопасности`.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Андрей КРАСКО родился в 1958 году в Ленинграде.
Окончил ЛГИТМиК.
Первая работа в кино - `Никудышная`.
Особую зрительскую любовь завоевал после участия в сериале `Агент национальной безопасности`.
Лучшие фильмы: `Олигарх`, `Блокпост`, `72 метра`, `Псы`.

13 сентября 2004 г.
Юлия ПЧЕЛИНА
ЗАО ИД `Комсомольская правда`, 2002http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован