10 октября 2007
1829

Андрей Крайний: Отмена квотирования добычи лососевых упростит работу отрасли -Карепкин

Заявление руководителя Росрыболовства об отмене квотирования вылова рыбы свидетельствует о начале положительных процессов в оздоровлении рыбной отрасли, заявил в среду вице-губернатор Сахалинской области Сергей Карепкин.

По словам сотрудника управления информационной политики обладминистрации, так Карепкин прокомментировал сделанное накануне заявление главы Росрыболовства Андрея Крайнего о возможной отмене квотирования добычи лососевых на Дальнем Востоке.

"Администрация Сахалинской области, депутаты уже давно добивались этого. Подобное решение, после того как оно будет оформлено законодательно, упростит работу нашей рыбной отрасли. Это позволит оперативно решать вопросы на местах, а не ждать приказов из Москвы, которые могут оформляться и 20, и 30 дней", - процитировал слова вице-губернатора собеседник агентства.

По его словам, вице-губернатор Сахалинской области отметил, что необходимо дождаться поправок в законодательство. Только после этого можно будет с полной уверенностью говорить о решении данного вопроса для сахалинских рыбаков.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний во вторник заявил, что квотирование вылова рыбы, в том числе лососевых пород, и нормы общедопустимого улова (ОДУ) в России с 1 января 2008 года отменят.

"Отсутствие квот не означает бесконтрольный лов. Их заменит оперативное регулирование", - сказал руководитель Росрыболовства в Хабаровске на совещании с представителями рыбной отрасли.

Крайний пояснил, что управлять путиной будут оперативные штабы: специалисты на местах будут определять, сколько рыбы можно выловить, и вводить ограничения по времени, числу судов и способу ловли. "Это не новшество: таким способом ловили рыбу в советское время", - уточнил он.

Применявшиеся до сих пор квоты, по словам главы Росрыболовства, зависели от прогнозов количества рыбы в конкретных промысловых районах, и их точность достигала 75%. "Это высокий показатель. Но все тонкости процесса, куда и как пойдет рыба, предсказать невозможно", - констатировал он.

10-10-2007

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 10 окт - РИА Новости, Ирина Байбарза.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован