09 октября 2007
1603

Андрей Крайний: Подошла рыба, оперативно определили, в какие реки она пошла, там ее потом будем ловить

В эфире СИТИ-FM руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний прокомментировал информацию об отмене квот на ловлю большинства представителей водной фауны в России.

Росрыболовство отменяет квоты на вылов большинства водных биоресурсов.

Как заявил глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, с нового 2008 года квоты сохранятся лишь на несколько видов биоресурсов, а именно: осетровые породы, краба, гребешка, морского ежа и ряд других.

Все остальное, в частности лососевые породы рыб, не будут квотироваться.

Возникает вопрос - не приведет ли это решение к бесконтрольному лову? Каким образом будет контролироваться вылов лососевых? И кто будет принимать решение об объемах и сроках вылова?

Адресуем эти вопросы главному эксперту по этой теме.

Сейчас с нами на связи руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

Итак, господин Крайний, естественно, возникает вопрос, не приведет ли это решение к бесконтрольному лову? И для чего, собственно говоря, все это делается?

Странное дело, когда мы все регулируем, нам говорят - нам нечем дышать, вы рыбака связали по рукам и ногам. Когда мы говорим, давайте, немножечко ослабим гайки - нам говорят сейчас браконьер воспрянет и поднимет голову. Поверьте мне, регулирование будет, но просто принцип его другой. Оперативное регулирование - это вот, наверное, уместно привести пример, как с охотой. Мы говорим, ловить рыбу, условно говоря, можно с 15 мая по 25 июня. Ее можно ловить вот здесь вот, и орудие лова должны быть вот такими. А Рыбоохрана проконтролирует, чтобы рыбаки не являлись на реке раньше установленного времени, не пользовались бы браконьерскими орудьями лова.

А вот каким образом они будут контролировать вылов?

Для этого существует Рыбоохрана, для этого существуют суда Рыбоохраны и масса существует приемов, технических приемов слежения. Об этом мы просто все забыли, о том, что в СССР, например, таким образом урегулировалось. Особо ценные валютоемкие породы рыб, конечно, останутся, понято, что никогда мы не дадим возможность ловить свободно краба, скажем, или морского ежа или гребешок. Но, скажем, лосося тихоокеанского, надо урегулировать оперативно. Потому что ученые при всем том, что наука у нас предсказывает с точностью до 75%, вот Гидрометцентру такую бы точность, за полгода похода лосося, тем не менее, безусловно, на 100% нам это не предскажут никогда. И что происходит, представьте себе, рыба идет в реку, тысячи, десятки тысяч рыб. А мы в это время бегаем с бумажками и по министерствам и ведомствам, выпускаем приказ для того, чтобы увеличить общедопустимые уловы. Сделаем ли мы природе от этого лучше. Да нет, конечно. Начинаются заморы на нее, рыба давит друг друга, экологические катастрофы. А оперативное регулирование - это лучший путь. Как это было в СССР, как это было до 2003 года. Штаб в пути есть, подошла рыба, оперативно определили, в какие реки она пошла, там ее потом будем ловить.

Я думаю, что назревает еще один важный вопрос, как вы считаете, в связи в тем, что будут отменены эти квоты каким то образом на ценовой политике это скажется, стоим ожидать снижение цен?

Мне представляется, что да. Но не в том плане, что будут отменены квоты и, скажем, во-первых, сразу пропадают составляющее меры регулирования. Становится менее взяткоемким, я бы вот так сформулировал. Но дело не в этом. Рыба должна стать дешевле.

Что, кстати, немаловажно.

Рыбы будет больше на прилавках.

http://city-fm.ru/news/?id=251542

09.10.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован