04 сентября 2007
2123

Андрей Крайний: Росрыболовство ужесточит правила ведения рыбного промысла

Ряд мер, ужесточающих правила ведения рыбного промысла, намерено принять Росрыболовство в течение 2-3 месяцев. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, об этом заявил во вторник глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. При этом он заверил, что "жить станет труднее только браконьерам", а добропорядочным участникам рынка волноваться будет не о чем.

По словам Крайнего, уже в течение ближайших месяцев будут приняты и вступят в силу ряд поручений и предложений, которые были озвучены президентом РФ Владимиром Путиным в ходе заседания Госсовета в Астрахани. К концу года будет реализовано уже большинство мер.

"Отрасль станет более цивилизованной и прозрачной, а влияние на цены это оказать не должно", - заявил он. "Мы наконец-то увидим, сколько вылавливаем", - добавил он, отметив, что "раньше мы могли только догадываться". "Кроме браконьеров, никто не пострадает", - заверил Крайний.
В то же время глава Росрыболовства считает, что часть поручений выполнить будет невозможно, так как "они требуют межведомственных согласований, а центрального органа принятия решений нет, никто не несет ответственности". "Зато мы впервые сформулировали задачу", - заявил Крайний, пояснив, что "к 2015 году планируется довести подушевое потребление рыбы до 23 кг в год, а сейчас этот показатель составляет от 12,5 до 16 кг в год". По его словам, "мы едим рыбы в полтора раза меньше, чем в США, и в три раза меньше, чем в Норвегии".

Для того, чтобы суда заходили в российские порты, нужно создать ряд условий, считает Крайний. Сегодня судно, отремонтированное за границей, при заходе в российский порт, обязано платить НДС. Глава ведомства считает, что действие этой нормы необходимо приостановить, так как проводить в России подобные ремонты невозможно. "Нужно также упростить процедуру оформления грузов в портах", - заявил он.

Крайний сравнил для примера, сколько времени уходит на оформление в норвежском порту Киркенес и в Мурманском порту. "При подходе к норвежскому порту капитан корабля сообщает о своем прибытии и у него уходит полтора часа на разгрузку судна", - рассказал он. В Мурманском порту судно сначала стоит на рейде и лишь потом проходит в порт, где его проверяют девять различных ветеринарных организаций, которые проводят одни и те же проверки.

"Все берут рыбу на пробу, и масштабы изъятия уже принимают промышленный характер, в год изымается около 2 тонн на анализ", - сообщил Крайний. В качестве решения руководитель Росрыболовства предлагает в портах также реализовывать принцип "одного окна". Он считает также необходимым разграничение полномочий Роспотребнадзора и Россельхознадзора. "Пусть Роспотребнадзор проверяет там, где продается рыба, а Россельхознадзор проверяет районы промысла", - сказал Крайний. Таким образом, можно будет избавиться от ветеринарных проверок в портах.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=136964

04.09.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован