26 сентября 2007
2524

Андрей Крайний: Россия до конца года может создать рыбодобывающую госкорпорацию

Новая государственная корпорация, специализирующаяся на промысле морских биоресурсов, может быть создана в России к концу 2007 года, заявил в среду на пресс-конференции во Владивостоке руководитель Федерального агентства по рыболовству РФ Андрей Крайний.

"Рабочее название новой госкорпорации - "Росрыбфлот". Планируется, что она будет создана на базе Архангельского тралового флота, поскольку это предприятие имеет 100% государственный капитал", - сказал Крайний.

По его словам, принято решение передать корпорации 27 рыболовных судов, построенных под гарантии правительства РФ, но сейчас эксплуатируемых другими компаниями.

Суда госкорпорации будут вести промысел в Дальневосточном и Северном бассейнах. Местом базирования новых судов, скорее всего, станут порты Дальнего Востока, рассказал руководитель агентства.

Он добавил, что главной задачей корпорации "Росрыбфлот" станет возвращение российских рыболовных судов в Мировой океан, например, в юго-восточную часть Тихого океана.

"Сегодня ни одна частная компания не пойдет туда ловить рыбу, поскольку риски слишком велики. Протоптать туда дорожку должно государство, - заявил Крайний.

"Мы предлагаем создать госкомпанию, сходить в одну-две экспедиции, и тогда государство создаст такой магнит, который притянет в Мировой океан частных рыбодобытчиков", - пояснил глава агентства.

Андрей Крайний также отметил, что создание новой госкорпорации не потребует больших расходов от бюджета.

"Возможно, что мы сможем рассчитывать на финансирование уже в этом году в связи со сверхдоходами, которые получит государство из-за роста цен на нефть", - сказал Крайний.

http://pda.rian.ru/politics/russia/20070926/80968024.html

12:14 26-09-2007
ВЛАДИВОСТОК, 26 сен - РИА Новости, Ольга Зайцева.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован