03 июля 2007
2203

Андрей Крайний: Российский промысловый флот должен вернуться в Мировой океан

Россия должна восстановить утерянные после распада СССР позиции в Мировом океане, и туда на экспедиционный промысел должен вернуться российский промысловый флот, заявил в понедельник в интервью РИА Новости глава Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей Крайний.

С распадом СССР деятельность российского промыслового флота в открытых районах Мирового океана практически прекратилась, а весь промысловый флот сконцентрировался на вылове рыбы в российской экономической зоне. Ранее в открытых водах Мирового океана добывалось 1,5 миллиона тонн рыбы - столько, сколько сейчас добывает весь Дальневосточный бассейн.

"У нас всегда были квоты по международному праву и по двусторонним соглашениям в центральной и восточной Атлантике, это зона Марокко и Мавритании. И мы там по пелагическим видам (обитающим в толще воды и на ее поверхности - ред.) царили безраздельно", - отметил глава Росрыболовства.

Сейчас же, по его словам, в этом районе одновременно работают не более двух-трех российских судов.

"Нас нет, и наше место занимают другие. Пришли корабли Европейского Союза. Им уже дали квоту 60 тысяч тонн", - сказал он.

Вместе с тем, по мнению главы Росрыболовства, наблюдается перенасыщенность промысловым флотом в исключительной экономической зоне России (200-мильная зона от береговой линии), в частности на Дальнем Востоке. Работа такого количества флота без выхода в Мировой океан не только наносит ущерб запасам биоресурсов, но и экономически малоэффективна, полагает он.

"Без экспедиционного лова мы страну не накормим, и мировых рынков уж точно не завоюем", - отметил руководитель федерального агентства.

По мнению Крайнего, назначенного на пост главы Росрыболовства в конце мае текущего года, в рыбной отрасли России в целом "существует системный кризис", который накапливался десятилетиями. Выход из положения он видит, прежде всего, в консолидации управления отраслью в одном ведомстве и комплексном подходе.

По данным Росстата, в 1990 году Россия добывала 7,9 миллиона тонн рыбы и рыбопродуктов, в 2005 году - 3,2 миллиона тонн.

"Мы говорим о том, что надо восстанавливать тот рыбохозяйственный комплекс, который был в Советском Союзе. И это слово "комплекс", пожалуй, более всего отражает то, что нам нужно сделать, потому что нельзя рассматривать отдельно море от берега, берег от транспортной логистики", - сказал он.

"Не пройдет и двух-трех месяцев, как вы услышите о тех мерах, которые были приняты", - заключил глава Росрыболовства, инспектирующий на Камчатке состояние дел в отрасли.

http://pda.rian.ru/economy/branches/20070703/68208944.html

03-07-2007

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 3 июл - РИА Новости, Оксана Гусева.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован