04 сентября 2007
2249

Андрей Крайний: В России могут временно запретить вылов краба

Росрыболовство рассматривает возможность введения временного запрета на вылов краба в России, заявил во вторник руководитель агентства Андрей Крайний.

"Мы склоняемся к тому, чтобы на какое-то время запретить промышленное изъятие краба: только потому что надо дать зоне отдохнуть, иначе мы уничтожим популяцию", - сказал он на пресс-конференции в РИА Новости.

По его словам, рыболовы в настоящее время многократно превышают допустимые нормы вылова краба, и если вылов не ограничить, то через пять в российских водах его не будет.

"У нас общедопустимые уловы по крабу - 56-57 тысяч тонн. Их очень много крабов: камчатский, синий, ангулятус, стригун и т.д. По нашим оценкам, переловы - в семь раз. То есть наши рыбаки берут где-то 350 тысяч тонн в год", - рассказал Крайний.

Меры по защите популяции краба, принятые Минсельхозом в конце весны, когда был введен запрет на вывоз за пределы исключительной экономической зоны РФ живых крабов "с целью борьбы с незаконным промыслом и для сохранения запасов", результатов не дали, констатировал глава Росрыболовства.

Он также отметил, что в Японии после выхода соответствующего приказа российского министерства цены на живого краба поднялись, но только на месяц, пока японские торговцы и переработчики не обнаружили, что краба продолжают поставлять из России в прежних объемах.

"Если мы с японской стороной договоримся, что борьба с так называемым ННН (незаконным, нерегулируемым, несообщаемым) промыслом будет вестись обеими сторонами, тогда мы можем вернуться к разговору об экспорте живого краба, но только с таможенной территории РФ", - заявил Крайний.

Он пояснил, что в таком случае закрытыми для вылова будут лишь отдельные зоны в российских водах, а в других вылов будет разрешен. При этом биоресурсы должны будут оформляться в российском порту, что позволит контролировать ситуацию с выловом, и после этой процедуры краба можно везти на продажу в Японию, Китай, Южную Корею и другие страны, добавил руководитель агентства. По словам Крайнего, в каждом иностранном порту назначения должны будут находиться российские наблюдатели.

В России в настоящее время ежегодно вылавливается порядка 3,2 миллиона тонн биоресурсов, с учетом выращиваемой аквакультуры - 3,3 миллиона тонн.


http://pda.rian.ru/economy/20070904/76395451.html

04-09-2007
МОСКВА, 4 сен - РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован