31 августа 2007
2633

Андрей Крайний: Владимир Путин проведет в Астрахани заседание президиума Госсовета

Президент России Владимир Путин в Астрахани проведет заседание президиума Госсовета, посвященное вопросам развития рыбохозяйственного комплекса страны.

Основной темой заседания, как ожидается, станут вопросы борьбы с незаконным выловом некоторых видов рыб, а также торговля добытой браконьерским способом икры и рыбы осетровых пород.

Постановлением правительства с 1 августа введены ограничения на реализацию конфискованной у браконьеров икры, которая ранее продавалась на площадках Российского фонда федерального имущества (РФФИ).

Согласно новым нормам, вся браконьерская продукция из осетровых видов рыб, а также из лососевых, крабов, крабоидов, морских гребешков и трепангов подлежит уничтожению.

Конфисковывать и уничтожать в установленном порядке объекты браконьерского промысла должны органы контроля и надзора, в том числе Россельхознадзор, Погранслужба ФСБ и МВД.

Вместе с тем, после введения новых правил в одной из крупных сетей гипермаркетов в Москве и Московской области было изъято 40 килограммов браконьерской черной икры.

Кроме того, в начале августа, в московских магазинах сотрудники МВД изъяли около 268 килограммов икры белуги стоимостью более полутора миллионов евро.

По экспертным оценкам Минсельхоза РФ по данным до 1 августа, из общего объема икры, реализуемой, в том числе на рынках Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Астрахани под видом конфиската, только 10% были реальным конфискатом, остальная часть - контрафактной продукцией, под которую подделывались соответствующие документы.

Квоты на промышленный вылов осетровых не выдаются последние четыре года. В настоящее время такие квоты выдаются только для искусственного воспроизводства осетровых на рыборазводных заводах и для научного изучения.

Не исключено, что на заседании президиума Госсовета в Астрахани речь пойдет также о создании единого ведомства, курирующего весь рыбохозяйственный комплекс, вопросами которого сейчас занимаются более десяти министерств и ведомств. Идею создания нового ведомства высказал во вторник премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

Ее поддержал и первый вице-премьер Сергей Иванов, подчеркнувший, что количество ведомств, "сидящих на рыбе", превышает все разумные пределы, а рыболовная отрасль - одна из самых коррупционных в стране. Настало время принимать серьезные организационные решения, делать одного ответственного, чтобы с него и спрашивать, считает первый вице-премьер.

Кроме того, как рассказал ранее глава Госрыболовства Андрей Крайний, на заседании в Астрахани планируется также рассмотреть вопрос о закреплении норм оперативного регулирования рыбного промысла.

В настоящее время действует система определения общедопустимых уловов (ОДУ), когда объемы промысла определяются в мае каждого года. Однако, если рыба приплывает не по прогнозу, возникает "бюрократическая волокита", отметил руководитель агентства.

Оперативное регулирование рыбного промысла предполагает авиаоблеты мест, где собираются косяки горбуши, кеты и других рыб: на основе этих данных прогнозируется, сколько приплывет рыбы. "То есть, на месте по подходам рыбы мы определяем, "сколько", "когда" и "как" брать", - пояснил Крайний.

Оперативное регулирование может быть введено уже в 2008 году.

Промысел лососевых пород рыб в России ведется в районах Дальнего Востока. Основными зонами вылова являются Камчатский край и Сахалинская область.

http://pda.rian.ru/politics/russia/20070831/75867214.html

31-08-2007

АСТРАХАНЬ, 31 авг - РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован