14 августа 2007
2144

Андрей Крайний: Вылов рыбы в России к 2015 году может сократиться на 20%

Если российский рыболовецкий флот не начнет обновляться, то вылов рыбы в России к 2015 году может сократиться на 20%.

Об этом сообщил руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовства) Андрей Крайний во вторник в Мурманске в ходе совместного заседания комиссии правительства РФ, сообщает РИА Новости.

"Анализ показывает, что, если в ближайшее время не начнется процесс обновления флота, то к 2015 году общий объем уловов сократится до 2,6 млн тонн, по сравнению с существующим уровнем 3,2-3,3 млн тонн, что может привести к существенному сокращению производства рыбных продуктов в стране, и среднедушевого потребления - до 11,6 кг в год", - сказал Крайний.

Он сообщил, что с 1985 года среднедушевое потребление рыбных продуктов в РФ упало с 22,5 до 12,6 кг в год в 2006 году при рекомендуемом Академией медицинских наук России объеме потребления на уровне 23,7 кг.

При этом в США этот показатель составляет 22,6 кг, в Китае - 25,7, в Норвегии - 47,4, Японии - 64,7 кг, сообщил руководитель Росрыболовства.

В настоящее время моральный и физический износ российского флота составляет около 68% и подходит к критическим отметкам, сообщил он.

Износ флота, а также отсутствие у предприятий достаточного количества собственных средств может привести к тому, что Россия потеряет доступ к богатейшим биоресурсам открытых районов Мирового океана. "Отечественный рыбопромысловый флот прекратил промысел биоресурсов многих открытых и освоенных ранее районов промысла, где в предыдущие годы добывалось до 5 млн тонн биоресурсов, и в ближайшей перспективе рискует потерять их навсегда", - сказал Крайний.

По его словам, объем резервов сырьевой базы Мирового океана, доступный для российского рыболовства, составляет около 11 млн тонн.


http://www.vesti.ru/doc.html?id=134496

14.08.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован