02 июля 2007
2838

Андрей Крайний выступает за пересмотр системы квот на вылов биоресурсов

России надо отказаться от квотирования вылова всех 253 видов водных биологических ресурсов, вылавливаемых в целом по стране, оставив квоты лишь для части из них, заявил в понедельник в интервью РИА Новости глава Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей Крайний.

По его мнению, существующая сейчас в России система утверждения общих допустимых уловов каждого вида водных биоресурсов с последующим распределением квот вылова создает, среди прочего, почву для коррупции. "Все "черные деньги" крутятся вокруг квот, потому что там, где общие допустимые уловы, там, где чиновник разрешает, где бы он ни находился - в субъекте, в центре, вот там начинается коррупция", - сказал Крайний.

В качестве примера глава Росрыболовства привел Японию, которая квотирует 12 видов водных биологических ресурсов из 750 вылавливаемых, и Норвегию, квотирующую 10 из 75 видов.

"У нас сегодня есть четыре понятия: валютоемкие, особо ценные, стратегические и исчезающие виды водных биологических ресурсов. Надо отобрать, пусть, 50 видов водных биологических ресурсов, по которым определять общие допустимые уловы, а вылов остальных видов регулировать правилами рыболовства", - считает Крайний.

Глава Росрыболовства с понедельника знакомится с положением дел в рыбной отрасли на Камчатке. Крайний посетил Паратунский рыбоводный завод, Петропавловск-Камчатский морской рыбный порт, цеха рыбопереработки в крае, производящем порядка 20% пищевой рыбной продукции России.

РИА Новости, Оксана Гусева
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован