Эксклюзив
24 апреля 2013
9020

Андрей Крутов: Социальный налоговый вычет на образование детей должен быть увеличен

Депутаты от "Справедливой России" Андрей Крутов, Иван Грачев, Оксана Дмитриева, Дмитрий Ушаков и Наталья Петухова 22 апреля 2013 года внесли в Госдуму проект закона, вносящий изменение в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части увеличения размера социального налогового вычета на образование.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Андрей Крутов прокомментировал законодательную инициативу:

Сейчас родители имеют право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов, но не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка. Аналогичный вычет предоставляется также опекунам и попечителям, оплачивающих обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет.

Мы предлагаем размер предоставляемого родителям, опекунам и попечителям социального налогового вычета на образование увеличить в два раза, то есть до 100 тысяч рублей.

С 2007 года, когда было установлено ограничение в 50 тысяч рублей, прошло почти 6 лет. За это время многое в стране поменялось, в том числе и в сфере образования. Например, в 2010 году был принят закон, изменяющий правовое положение и финансирование бюджетных и автономных учреждений, в том числе и высших учебных заведений, а в 2012 году - новая редакция закона об образовании. Министерство образования и науки РФ рассчитало и утвердило нормативы затрат для государственных услуг по реализации основных образовательных программ. Для подведомственных министерству учреждений базовая плата за оказание образовательных услуг в сфере высшего профессионального образования по программам бакалавриата и подготовки специалистов на 2013 год составляет от 63 до 118 тысяч рублей в расчете на одного студента, а по программе магистратуры - от 74 до 134 тысяч рублей.

По данным Федеральной налоговой службы, общая сумма предоставленных социальных налоговых вычетов на образование детей по очной форме обучения за 2011 год по 437 530 поданным декларациям составила 15,8 млрд рублей. При этом средняя сумма такого вычета находилась на уровне 36 тысяч рублей. В случае принятия нашего законопроекта средняя сумма социального налогового вычета увеличится до 46 тысяч рублей. А выпадающие доходы федерального бюджета по налогу на доходы физических лиц могут составить 3 млрд рублей. Они могут быть компенсированы за счет средств Резервного фонда, направляемых на покрытие дефицита федерального бюджета.

Поскольку плата за обучение постоянно растет, необходимо увеличить и социальный налоговый вычет на образование, чтобы реальные расходы на образование и размер вычета были сопоставимы.

www.pp-pss.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован