13 августа 2004
1695

Андрей Лавров: Если выходишь на игру без мандража - или пора заканчивать, или ты идиот

Прославленный капитан гандбольной сборной России, стоявший в воротах команды СССР еще в золотом Сеуле, поделился сокровенным накануне первой игры своей пятой (!) Олимпиады

- Андрей, если честно, косточки-то скрипят в 42 года?

- Бегаю не так быстро, как в Сеуле в 26 лет, но сравнил свои записи с сегодняшними - в физике я почти не сдал. Хотя чувства другие: в Афинах я прощаюсь с Играми.

- Молодых накачивали как капитан и ветеран?

- Накачки не было - сели, поговорили. Я сказал им простую вещь: если они выходят на первый свой олимпийский матч совсем без мандража, то либо им пора завязывать с гандболом, либо они полные идиоты. На таком уровне адреналин не может не вырабатываться, это не наш внутрисемейный чемпионат Европы...

- Какая мотивация у трехкратного олимпийского чемпиона на пятых Играх?

- Выиграть их, чтобы на нас опять обратили внимание, какое свалилось на гандбол после Игр-88. А то за последние четыре года нам только и говорят, что мы забыли про победы. Но никто не вспоминает, как нас подставили извечные соперники-шведы, отдав однажды игру датчанам и не пустив нас в финал первенства мира. Но я всегда говорил, что на небе есть Бог - ни шведы, ни датчане не попали в Афины.

- Кто попытается помешать России и вам взять `золото`?

- Сильных команд сейчас 8 - 9. Немцы и французы будут химичить в своей группе, подбирать себе соперника поудобнее... Корейцы могут учудить...

- Семья приедет в столицу Греции поддержать вас?

- Это одна из примет - никто из домашних на мои Олимпиады не ездит. Тем более у детей во Франции школа... А с родителями я пообщался, пусть и на бегу, в Краснодаре на последнем сборе команды летом.

- Мама пирожков в дорогу напекла?

- Она их через день на тренировки приносила. (Смеется).

- Прежний перекос в пользу легионеров в сборной преодолен?

- Да, сейчас в команде пополам ребят, играющих в России и за рубежом.

- Вы, как бывший знаменосец сборной и бессменный капитан, за кого будете голосовать на собрании капитанов команд 12 августа?

- Честно говоря, о подобном голосовании меня в известность не ставили. Такое собрание - традиция, но оно ничего не решает, все решается не на нашем уровне. Знаменосец - в группе риска. У меня в Сиднее сработало... Объявили мне за сутки. Когда я там нес знамя, это стало сильным толчком для наших парней. Сейчас, думаю, две самые достойные кандидатуры - Попов и Саутин.

- Крепко будете спать перед решающими играми?

- Пока на сон не жаловался. Когда-то Игры были моим будущим, а теперь это будущее ребят, которые пришли мне на смену.


Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ
Кирилл СЕРОВ
12 августа 2004 г.

ЗАО ИД `Комсомольская правда`, 2002http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован