07 октября 2004
117

Андрей Лихачев: Когда стихнет политический шторм, пена уйдет

Андрей Лихачев, генеральный директор ОАО `Ленэнерго`, давно уже является не только успешным руководителем крупнейшей на Северо-Западе энергетической компании, но и влиятельной фигурой в общественно-политическом истэблишменте Петербурга. Одно время его всерьез рассматривали как одного из возможных претендентов на пост губернатора северной столицы. Тем не менее, в списках кандидатов в губернаторы Петербурга Андрей Лихачев не значится. Однако его мнение о политической ситуации в городе накануне выборов представляет несомненный интерес. В интервью `Росбалту` Андрей Лихачев рассказал о своем видении ситуации.

- Андрей Николаевич, до выборов губернатора осталось совсем мало времени. В часы пик у станций метро на одном и том же пятачке работают пикеты самых разных кандидатов, в их газетах и листовках расписываются политические скандалы и каждого из кандидатов представляют как `имярек - наш губернатор`...

- Выборы губернатора - это не игрушки, не шутки и не баловство. Конечно, можно в пику одному проголосовать за другого просто - чтобы `уесть` побольнее. Но жить-то в городе нам. И в этом смысле я бы прелагал жителям руководствоваться следующим внутренним мотивом: `А вижу ли я того или иного кандидата завтра губернатором Петербурга? Согласен ли я с тем, что именно этот человек будет представлять мой город?`. Ведь многие из кандидатов на практике не сталкивались с большими системами, не понимают, что такое город, что это за сложный организм.

Кстати говоря, губернатор управляет ведь не только с помощью звонков и приказаний - во многом он это делает посылами, жестами, если хотите, символами. Поскольку в администрации работают тысячи людей на всех уровнях, то они зачастую руководствуются именно этими посылами, а не прямыми указаниями. И губернатор должен уметь реагировать на ответную реакцию. А еще добавьте каждодневное общение с министрами, с премьерами, с президентами... Поэтому я бы на каждого из соискателей попробовал `примерить шапку Мономаха`, на секундочку представить его в роли губернатора - тогда, в общем, многие вопросы отпадут.

- Некоторые эксперты предсказывают возможность появления как минимум в тройке лидеров кандидата `против всех`. Как вы оцениваете такие прогнозы?

- Прежде всего, уже достаточно длительный период времени город оказывается фактически без первого руководителя. Это, замечу, далеко не три последние месяца. Все вопросы как-то подвешиваются, толком не решаются. Это нормально и корректно со стороны исполняющего обязанности губернатора - он совершенно правильно говорит о том, что не может своими действиями обременять будущего главу города, а потому все решения - только на период до момента избрания губернатора. Так что Александр Беглов был прав. Но так же объективно и то, что как бы эффективно он не работал, вся его деятельность направлена на недопущение безвластия в ближайшие недели. А вот работа избранного губернатора - это работа на годы, даже десятилетия. Именно по этой причине надо избрать губернатора - чем скорее, тем лучше.

- Как вы относитесь к прогнозам второго тура? Аналитики утверждают, что именно на это - на обеспечение второго тура - будут работать самые яростные соперники нынешнего лидера рейтингов...

- Я считаю, что все желательно решить в первом туре - и закрыть этот вопрос. И больше не спекулировать. Ведь понятно, что если бы второй тур стал возможен, это добавило бы спекуляций - не интриги, а именно спекуляций. И будущий губернатор оброс бы ненужными дополнительными обязательствами. Именно на это, на самом деле, нацелена вся та `ожесточенность`, о которой вы говорите. Ситуация второго тура приводит к необходимости проведения дополнительных раундов согласований, переговоров, консультаций, компромиссов. Это плохая стартовая ситуация для губернатора. Поэтому я считаю, что горожане должны решить все в первом туре.

Ведь важно, чтобы не только был избран губернатор, но и сформировано правительство - причем быстро и эффективно. А второй тур - это новые дополнительные обязательства претендента, который будет искать союзников для победы. Ему придется вступать в договоренности, которых сегодня можно избежать. И это непременно наложит свой отпечаток на формирование будущего правительства - оно опять может оказаться неоднородным, компромиссным и т.д.

Если же все решится в первом туре, то это будет означать, что у губернатора есть высокий рейтинг, высокая степень поддержки у населения. И, следовательно, полное моральное право быстро сформировать правительство. И депутаты, по всей вероятности, должны будут повести себя соответствующим образом: если губернатор получил карт-бланш у населения, то препятствовать в формировании им своего кабинета просто не разумно.

- Андрей Николаевич, вы затронули очень важную тему - о новом правительстве Петербурга. Известно, что ваше мнение в этом вопросе как минимум учитывается. Есть что-то, что вас тревожит в этом процессе?

- Можно предположить, что произойдет серьезная смена кабинета, а это значит, что каждый вновь появившийся еще не будет иметь отрицательной истории. Он начинает с чистого листа, и все, что есть за ним - это рейтинг губернатора и позиция губернатора. По этой причине я считаю, что у депутатов нет оснований препятствовать скорейшему формированию правительства. Может быть - за исключением тех случаев, когда в качестве членов правительства будут предложены кандидатуры тех, кто уже поработал в правительстве и имеет свою собственную историю, и она, безусловно, найдет свое отражение в решениях депутатов.

Пока трудно с абсолютной уверенностью предполагать, кто из нынешних лиц сохранится в новом правительстве. Наверное, это будет Олег Виролайнен, вице-губернатор, который сейчас курирует вопросы ЖКХ - поскольку он из числа людей вновь назначенных. Скорее всего, Олег Аровович все-таки пришел не на 3 месяца вице-губернатором, а с дальним прицелом.
По роду профессиональной деятельности он непосредственно пересекается с нами. Еще до того, как началась выборная компания, Валентина Ивановна просила поддерживать его, помогать. Я это делаю. Потому что выборы - выборами, а перебои в системе жизнеобеспечения города недопустимы.

Более того, скажу, что в результате каждой встречи нам удается достигать положительного эффекта и решения любой проблемы. Так что я был бы склонен к поддержке Олега Виролайнена, и готов рекомендовать депутатам, если кто-то из них готов прислушиваться к моему мнению - поддержать его кандидатуру, если он будет представлен к работе в правительстве.

Но вы спросили `что тревожит`. Как всегда, в случае смены руководителя, вокруг новой фигуры появляется различного рода...`пена` из людей, которые по разным причинам оказались за бортом. Это меня не может не беспокоить, потому что вокруг, например, Олега Виролайнена собрались сегодня люди, которые в разное время покинули `Ленэнерго`. В разное время, но по весьма схожим причинам.

Я бы не хотел сейчас подробно раскрывать эти причины - это еще и вопрос этики. Но приведу только один пример. Декабрь 1999 года, я тогда только-только возглавил `Ленэнерго`, энергосистема входит в сложнейшую зиму - и мы вынуждены менять главного инженера. Согласитесь, у меня должны были быть серьезные основания для такого шага. Я не похож на сумасшедшего, и меньше всего хотел `свернуть себе шею`. Сегодня этот человек появился возле администрации.

То же самое касается другого лица, с именем которого связан серьезный рост ремонта и перекладки теплотрасс. С этим человеком мы тоже вынуждены были распрощаться, поскольку были обстоятельства, которые перевесили весь положительный эффект его работы. И вот теперь все эти люди пытаются группироваться вокруг Виролайнена.

Я исхожу из того, что Петербургу меньше всего нужно, чтобы крупнейшая компания, обеспечивающая жизнедеятельность города, оказалась в ситуации противостояния с новым городским правительством. Ведь именно это может произойти, если там начнут прислушиваться к советам людей, которые в качестве двигающего мотива имеют личные цели - сведение счетов.
Впрочем, надеюсь, что это все - действительно пена, и она просто уйдет, когда политические волны успокоятся.

- И еще вопрос, который обсуждается не первый месяц и вызывает немало споров. Я имею в виду идею о необходимости разделения функций губернатора города и председателя правительства. Как вы считаете, насколько это необходимо?

- Действительно, мы знаем из мировой практики о различных моделях управления. Где-то они удачно работают, где-то нет. В России больше примеров того, как попытки искусственно разделить функции управления с треском провалились. Что касается предложений о делегировании части обязанностей губернатора Санкт-Петербурга председателю правительства города, то считаю, что сегодня эта модель невозможна, не эффективна и даже вредна.

Пусть избранный губернатор войдет в курс дела, почувствует механизм управления экономикой города - что называется `на кончиках пальцев`, - и решит, что эффективно для него. И только потом решает, есть необходимость в таком разделении или нет.
Повторю, решать это должен именно губернатор. И думаю, не раньше, чем через 2-3 года - и то, если будет такая необходимость. Не надо создавать никому не нужные конфликты еще даже до того, как избран губернатор.

- А вы не собираетесь перейти на работу в Администрацию города?

- Я не планирую перехода на службу в Смольный. У меня сегодня самая лучшая работа, и я предпочитаю отдавать свои силы энергокомпании.

Росбалт, 11.09.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован