26 июня 2007
1210

Андрей Малышев: В ближайшее столетие не возникнет дефицит топлива для атомных электростанций

В ближайшее столетие не будет дефицита топлива для атомных электростанций. Такую точку зрения высказал сегодня заместитель руководителя Федерального агентства по атомной энергии Росатом Андрей Малышев.

"Имеющиеся запасы урана, которые разрабатываются, либо обнаружены и оценены, говорят о том, что в ближайшее столетие дефицита ядерного топлива не предвидится", - сказал он на пресс-конференции, посвященной итогам прошедшего в Минске 9-го заседания комиссии государств-участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях.

При этом Малышев признал, что "в последнее время произошел определенный рост цены на природный уран", однако это в определенной мере было вызвано общим повышением цен на энергоносители.

В свою очередь, член комиссии государств СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях, заместитель академика-секретаря отделения физико-технических наук Национальной академии наук Белоруссии Александр Михалевич отметил, что для обеспечения топливом всех атомных станций в мире требуется 60 тыс тонн урана в год. Но за последние 15 лет в таких объемах уран никогда не добывали. Вызвано это тем, что "в мире образовалось перепроизводство урана - его добывали очень много", сказал Михалевич.

http://www.itar-tass.com
Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован