28 марта 2007
178

Андрей МАРКОВ: `Нельзя лишать людей субсидий!`

- А вы знаете, что у нас в Перми пенсионеры стали так много денег получать, что субсидии на оплату ЖКХ им уже не нужны? - огорошила пенсионерка Лидия Анатольевна Акимова, которая недавно позвонила к нам в редакцию. - По крайней мере, так наши власти думают.

Так вот, я, которая всю жизнь отдала заводу, заработала лишь мизерную пенсию. С меня, инвалида, сняли льготы по оплате за содержание жилья, текущий ремонт, вывоз мусора. Тарифы растут. А субсидия мне не положена, говорят, что мои расходы на оплату услуг ЖКХ меньше 22% от моего дохода. Но денег-то я больше получать не стала! Я, кстати, вообще не понимаю, что сейчас происходит с субсидиями.



Лидия Анатольевна - не единственная, которая оказалась в подобной ситуации. Известно, что после введения региональных стандартов на оплату жилищно- коммунальных услуг для пенсионеров и малоимущих граждан, число получателей субсидий сократилось примерно на треть. Так что проблема очень серьезная. Более того, в Пермском крае до сих пор не принят Закон, определяющий размер субсидий (прежний закончил действовать 31 декабря 2006 года).



Депутат Законодательного Собрания от фракции "Российская партия пенсионеров" Андрей Марков предложил свои, очень реалистичные поправки в новый закон.



- Проект закона, предложенный краевой администрацией, определенно нуждается в доработке, так как он лишает многих пенсионеров права на субсидии, а этого не должно быть, - уверен депутат. - Во-первых, при расчете региональных стандартов учитываются льготы, которые положены федеральным категориям льготников по оплате за газ, электроэнергию и так далее. Во- вторых, в совокупный доход пенсионеру включается даже доход от дачного участка, который его кормит. Я считаю, что нормативные 22% от совокупного дохода семьи, при которых назначается субсидия - это слишком много. Мы считаем, что планка для пенсионеров должна быть снижена до 15%. В этом случае одинокий пенсионер или семья пенсионеров смогут получать субсидию по оплате ЖКХ, если эти платежи составляют более 15% от семейного дохода. Наши власти постоянно говорят о принципе социальной справедливости. Так нужно быть последовательными и говорить о человеческом капитале не абстрактно, а конкретно, заботясь о пожилых людях. По сведениям Всемирного банка реконструкции и развития, доля природных ресурсов в национальном богатстве составляет 20%, а доля человеческого капитала - 64%. Поэтому развитые страны прилагают все усилия на развития этой составляющей экономики. Чего не скажешь о нас. Разрыв максимальных и минимальных доходов населения в развитых странах - 3 - 10 раз. У нас этот разрыв колоссальный - в 30 раз! Для сглаживания такого неравенства как раз и нужны субсидии. А ситуация в этой сфере я вам уже обрисовал.



По мнению Андрея Маркова, деньги на выплату субсидий краевые власти найти смогут. Так, в прошлогоднем бюджете, на эти цели была заложена довольно существенная сумма - 1 миллиард 500 миллионов рублей. Однако израсходована была только половина. Не лучше ли истратить деньги по назначению?



Предложения фракции будут рассмотрены на заседаниях рабочей группы. Новое рассмотрение проекта Закона намечено на начало апреля.


http://www.parliament.perm.ru/press/pubs.php?id=175&
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован