31 августа 2004
382

Андрей Миронов истекал кровью на сцене

В Москве, на улице Танеева, находится музей актерской династии Мироновых - Андрея и его родителей. А в Петербурге память о великом актере, ушедшем из жизни 16 августа 1987 года в возрасте 46 лет, бережно хранит Рудольф Фурманов, заслуженный деятель искусств России, руководитель Театра `Русская антреприза` имени Андрея Миронова.

Не так давно Фурманов поведал на страницах `Смены` о замечательном актере Анатолии Папанове, а сегодня делится своими воспоминаниями об Андрее Миронове, с которым работал как импресарио, как актер и просто близко дружил почти двадцать лет...

Последний монолог Фигаро

- Для Андрея главным была работа. К своему здоровью он относился наплевательски. А его ведь мучила и терзала болезнь: из-за заболевания крови у него был практически непрекращающийся фурункулез. Нарывы под мышками, на всех частях тела... Часто возвращался после спектакля за кулисы, а рубашка в крови. Впоследствии стали мучить еще и головные боли.

Как и полагается великому актеру, он ушел из жизни на сцене, на гастролях Театра сатиры в Риге (говорят, в машине `скорой помощи`, на пути в клинику, Андрей уже без сознания дочитал монолог Фигаро, доиграв свою лучшую роль до конца. - М. С.). У Андрея был аневризм, лопнул сосуд в головном мозге. С такой болезнью несовместима актерская профессия, а он играл несмотря ни на что, испытывал постоянные перегрузки, сжигал себя.

Он гордился бы дочерьми

- Мечтал ли он о сыне-наследнике?

- Я об этом от него не слышал. Дочку свою Машу Миронову очень любил: помогал материально, подарки приносил, навещал часто. Да и ко второй Маше, Голубкиной, относился как идеальный отец.

На вопрос о детях, который задавали на каждой творческой встрече, отвечал: `У меня две дочери: одна Маша родилась 28 мая 1973 года, а вторая Маша - 24 сентября 1973 года` и, довольный произведенным эффектом, улыбался. Его не раздражало, наоборот, доставляло удовольствие видеть, как у людей, сопоставлявших даты рождения и одинаковые имена дочерей, постепенно округляются глаза.

Все дело в том, что после развода с актрисой Екатериной Градовой Миронов не только очень быстро женился на Ларисе Голубкиной, но и удочерил ее маленькую Машу. Две Маши, две дочурки - он их иначе не называл. Так и относился к обеим.

- Вы общаетесь с обеими Машами?

- Конечно. Будь Андрей жив, он бы порадовался за успехи обеих своих дочерей!

Маша Миронова дружит со мной. Когда приезжает в Петербург, не забывает заглянуть, звонит мужу: `Я из папиного театра звоню! ` Так приятно, что она уже - звезда.

Маша Голубкина тоже звезда, чрезвычайно востребованная и интересная актриса. Я знаю ее с пеленок. Еще когда была маленькой, я замечал в ней язвительность - в маму! Голубкина-старшая ведь тоже многим не нравилась своей напористостью: коня на скаку остановит, в горящую избу войдет, еврея в супруги возьмет (смеется). Лариса, кстати, в свое время очень ревновала Андрея... ко мне. Но не подумайте ничего дурного. Ревновала не ко мне лично, а к его отношению к друзьям. Андрей ведь умел дружить, чрезвычайно ценил это чувство.

Влюбчивое сердце

- Список его любовных побед был довольно большим?

- Андрей был влюбчив, симпатизировал многим красивым актрисам. Ему нравились Фатеева, Корниенко, Проклова, Яковлева, Коренева, Гурченко, Быстрицкая, хотя говорить о романах здесь не приходится. Естественно, после громкого успеха фильма `Гусарская баллада` Андрюша обратил внимание на Голубкину. Он мог пригласить женщину к себе на дачу, домой, признаться ей в своих чувствах, вскружить голову. Так было у Андрея и с Ларисой, но сразу у них ничего серьезного не завязалось, они встречались редко, каждый жил своей жизнью.

Осенью 1974-го Миронов развелся. Помню, позвонил мне из Москвы: `Встречаемся завтра в `Астории`. Старик, только не падай, я приеду в Питер с Голубкиной!`

- Ну а как же Наталья Егорова, чья книжка `Андрей Миронов и я` стала бестселлером?

- Что тут скажешь... У Андрея было увлечение молодой актрисой Егоровой, которая пришла в Театр сатиры после Щукинского училища. Для театрального мира это совершенно обычная ситуация, когда известный артист ухаживает за вчерашней студенточкой. Впрочем, для любого `мира` это нормально: приходит на стройку юная штукатурщица, а на нее кладет глаз опытный прораб...

Я близко дружил с Мироновым с 1969 года. Однако никогда не слышал от него признаний, что у него огромная любовь к Егоровой. Зато сумасшедшей он ее не раз называл...

В ее книжке переплетены фантазии с реальностью, причем первого намного больше. Весь фрагмент обо мне - лживый, злобный. Ну не мог я матери Андрея, пожилому, безмерно уважаемому мной человеку, на открытии в Петербурге Театра имени Андрея Миронова сказать: `Марья Владимировна, вы должны говорить только обо мне на вечере! Я построил театр имени Андрея, сделал вам гостиницу бесплатно и завтраки, и обеды...` Бред! Она пишет, что я бесплатно `сделал` матери Андрея `Асторию`, но это звучит в высшей степени бестактно. На самом деле я обратился к руководству `Астории` (Андрей здесь так любил останавливаться!) с просьбой оказать любезность для великой актрисы, которая приезжает в Петербург на открытие театра имени сына, и они пошли навстречу.

При всем том Егорова весьма неплохой драматург. Она давала мне свою пьесу о Блоке, о дочери Менделеева, у меня даже была мысль, чтобы режиссер Менакер, родственник Андрея, поставил эту пьесу в нашем театре. Но как человек Егорова мне кажется хитрой, ловкой: сначала выдумала любовь к себе Андрея, а после его ухода из жизни втерлась в доверие к Марии Владимировне. Андрею эта книжка очень бы не понравилась.

Хроническое безденежье

- Нынешние российские звезды меняют `Мерседесы`, имеют дома и виллы в разных странах. А у Миронова, несмотря на его мегапопулярность, больших денег ведь не было...

- О чем вы говорите! Андрюша у меня то и дело деньги брал взаймы - на месяц, два. Чтобы купить машину, он собирал деньги по друзьям. Я тысячу дал, Ширвиндт - тысячу, еще кто-то. А он потом отдавал с гонораров.

Андрей никогда не был рвачом. Помню, в Смоленске я предложил организаторам его концертов оформить на Миронова еще и режиссуру представления (творческий вечер был тактично, но интересно срежиссирован им самим), так Андрей сначал согласился, а потом передумал: `Да какая тут режиссура!` Получил тогда свои три ставки - в сумме сто рублей, а от пятидесяти рублей за режиссуру, которые сами шли в руки, отказался.

Актер милостью Божьей

- Он был актер от Бога. У него было сочетание высоких, трагических нот (как он сыграл Жадова в `Доходном месте`!) с легкостью, грациозностью, тонкостью, что достались Андрею от отца Александра Менакера. Каждое движение пальцев, рук было у него удивительно пластично и иногда выражало больше, чем масштабные роли других артистов. Он был звездой номер один и остался бы таким, дай ему Господь еще пожить. Хоть и говорили врачи, что то число лет, которые он прожил, - сказочно много для его здоровья, но разве это возраст - 46!

Записал
Михаил САДЧИКОВ
16.08.2004
www.smena.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован