22 июня 2012
4130

Андрей Никитин: Путин отберет проекты

Агентство стратегических инициатив (АСИ) возникло год назад как площадка для снижения барьеров для бизнеса. Его наблюдательный совет возглавил Владимир Путин. Он выбрал 31-летнего предпринимателя Андрея Никитина на пост руководителя агентства и поручил ему отбирать лучшие проекты малого и среднего бизнеса для их продвижения.

Что нужно сделать, чтобы попасть в число проектов, поддерживаемых агентством?

- Агентство стратегических инициатив создано для того, чтобы поддерживать предпринимательские таланты, поэтому мы открыты для всех, кто предлагает жизнеспособные, полезные для страны проекты. Чтобы попасть в число проектов, которые поддерживает АСИ, нужно предложить такой проект и быть готовым его реализовать. Направить проект в агентство можно, заполнив интернет-форму на нашем сайте. Потом проект рассматривается на соответствие необходимым критериям, которые утверждены наблюдательным советом АСИ. Проект должен быть окупаемым, рентабельным, инновационным, социально значимым, экспортно-ориентированным или направленным на импортозамещение. Экспертный совет принимает решение о проведении комплексной экспертизы. После чего повторно выносится на экспертный совет, где определяются конкретные меры поддержки.

Как вы снимаете административные барьеры и продвигаете проекты?

- После того как проект утвержден наблюдательным советом, агентство обеспечивает его всестороннее продвижение. Вид поддержки зависит от того, что именно необходимо для реализации проекта. Агентство использует различные меры, например обеспечение доступа к коммуникациям в регионах, освещение в СМИ, обеспечение проведения комплексной экспертизы в крупнейших научно-исследовательских центрах, тиражирование лучших практик в регионах, привлечение стратегических партнеров и так далее.

Помогаете ли вы компаниям с финансированием? На сайте написано расплывчато - "не только и не столько помогаем с финансированием". Так помогаете или нет? Как именно?

- Инициаторам проектов необходимо иметь минимум 10 % доли собственных средств. Хотя для большинства банков эта доля мала для кредитования. Поэтому идет активная работа с поиском инвесторов и работой с инвестиционными фондами. Задача агентства - привлечение финансирования через кредитные и финансовые организации и взаимодействие с институтами развития. Мы также оказываем содействие в получении льгот и других форм государственной поддержки реализации проектов.

В чем заключается помощь в получении кредитов? Каков бюджет АСИ?

- АСИ, являясь автономной некоммерческой организацией, не имеет собственных средств для кредитования проектов. Помощь агентства заключается не в предоставлении кредита, а в структурировании сделки по финансированию проекта таким образом, чтобы он был приемлем для банков, а именно: поиск путей получения гарантий от субъектов Российской Федерации, выделение залоговых фондов, снижение кредитного плеча за счет участия фондов. При поддержке АСИ проект может получить смешанные формы финансирования: банковское, бюджетное, долевое.

Что такое привлечение средств через взаимодействие с институтами развития?

- Агентство подписало соглашения о сотрудничестве с институтами развития: ВЭБом, Евроазиатским банком развития, РФПИ, РВК, МСП банком. В настоящее время мы активно сотрудничаем с МСП банком. Основным партнером агентства выступает Внешэкономбанк (ВЭБ). Часть проектов отправляется в ВЭБ на комплексную экспертизу. Одобренные наблюдательным советом проекты направляются в ВЭБ на рассмотрение возможности финансирования. Проекты, одобренные набсоветом, рассматриваются ВЭБом без учета ряда ограничивающих критериев, а именно: суммы проекта, цели проекта.

На сайте АСИ очень много проектов из Татарстана. Почему именно оттуда?

- Договор о сотрудничестве мы заключили уже с 11 регионами, хотя география проектов, поступающих к нам, гораздо шире. Татарстан был одним из первых регионов, с которыми были достигнуты договоренности о взаимодействии. Это регион, открытый для инноваций, регион, в котором сегодня активно внедряются передовые технологии, что является одной из приоритетных задач развития республики. Значимость этого понятна не только руководству, но и активному гражданскому сообществу, представители которого направляют свои интересные проекты к нам в агентство.

Привлек ли какой-либо из ваших проектов внимание Владимира Путина, который возглавляет наблюдательный совет АСИ?

- Решение о поддержке проектов принимается большинством голосов на наблюдательном совете, который возглавляет Владимир Путин. Он, так же как и все члены наблюдательного совета, голосует за каждый проект, который выносится на рассмотрение. Споры бывают порой очень жесткие. Так, например, в Красноярске на экспертном совете АСИ с участием президента некоторые проекты были отклонены вопреки его мнению.

Что удалось сделать в плане инициатив? Особенно в деле снятия барьеров? Есть ли истории успеха в инициативе "Система поддержки лидеров и талантов"? Какой главный итог года для вашего агентства и что считаете самым необходимым сегодня?

- Агентство приступило к работе осенью прошлого года. Уже сложилась его структура, сформировалась большая команда единомышленников: эксперты, представители федеральных и региональных органов власти, предприниматели, интересные яркие лидеры, которые с нашей помощью реализуют свои проекты и инициативы. Мы нацелены на результат. За это время сделано многое. В рамках инициативы "Система поддержки лидеров и талантов" агентством активно поддерживаются проекты: "Национальный чемпионат по стратегии и управлению бизнесом" и "Национальный чемпионат рабочих профессий WorldSkills". К истории успеха этих проектов можно отнести победу российской команды в чемпионате мира по стратегии и управлению бизнесом - Global management challenge - 2012 и принятие России в члены международной организации WorldSkills International (WSI). Одним из важнейших итогов стала работа по реализации Национальной предпринимательской инициативы. Для глубокой и масштабной проработки НПИ сформированы рабочие группы, создана коммуникационная площадка в Интернете, уже разработаны и представлены президенту РФ Путину четыре дорожные карты. Еще одна наша задача - поддержка системных и нужных стране проектов. За отчетный период агентство обработало более 2500 заявок.

АСИ и его люди

История агентства и Андрей Никитин

* Идея создать АСИ родилась из желания повысить место России в международном рейтинге Всемирного банка Doing Business, где Россия занимает 120-е место.
* Конкурсная комиссия провела отбор кандидатов на должность главы АСИ, фаворитом среди которых считался президент консалтинговой компании "НЭО центр" Артем Аветисян. Однако Путин выбрал гендиректора УК "Рускомпозит" Андрея Никитина.
* Андрей Никитин родился в Москве в 1979 г. В 2001 г. окончил Государственный университет управления (Москва). В 2006 г. получил степень кандидата экономических наук, а в 2008 г. - EMBA Стокгольмской школы экономики. Занимался выпуском композитных материалов, стекловолокна и пр.

ЛИЛИЯ АГАРКОВА

http://www.asi.ru/interviews/2539/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован