11 августа 2004
109

Андрей Окара: `До сентября Кучма в отставку точно не уйдет`

В украинских СМИ на днях было распространено заявление депутата Верховной Рады Украины от фракции СПУ Юрия Луценко о том, что 24 августа, в день независимости Украины, президент Леонид Кучма подаст в отставку. Страна.Ru попросила прокомментировать возможность досрочной отставки Кучмы политолога, доцента Российской академии Государственной службы Андрея Окару, находящегося сейчас на Украине.

- Юрий Луценко заявил, что 24 августа президент Леонид Кучма подаст в отставку. Скажите, может ли подобное произойти в действительности, каковы могут оказаться последствия подобного хода. Или же к подобного рода заявлениям следует относиться как к просто дополнительному информационному поводу для самопиара депутата или контр-пиара кандидата от власти?

- Дело в том, в выступлениях Юрия Луценко всегда присутвует элемент эпатажности и шоу. Тем не менее, скажу, что сама тема добровольной досрочной отставки Леонида Кучмы использовалась уже несколько раз различными политическими силами, в том числе из президентского окружения - как для разнообразных инсинуаций, повода для расширения информационного пространства, так и для разработок политических сценариев. Я не думаю, что досрочную отставку президента можно эффективно использовать для уменьшения явки и фальсификации результатов выборов. Для фальсификаций используются более эффективные технологии.

Для сохранения свой власти и политического веса Леонид Кучма гораздо более заинтересован в совершенно других вещах, чем те, о которых говорит Луценко. В частности, в выборах с участием реального, полностью подконтрольного преемника - кандидата от `третьей силы`, в том числе сценарии `украинский Путин`. Сейчас же Кучма становится практически заложником сложившейся ситуации, которая ему не полностью подконтрольна. С одной стороны, он позиционирует себя как отец нации и хозяин государства, который боится отдавать свою власть в чужие руки, с другой, его присутсвие в СМИ резко уменьшилось. Леонид Кучма рискует стать `пленником` Виктора Януковича, если тот станет президентом.

Поэтому уход Кучмы в отставку 24 августа никак не способен решить его проблемы. Судя по всему, Леонид Кучма еще не определил, какое место он будет занимать в политической структуре Украины. То есть Леонид Кучма пока не определился со своим местом `в Украине после Кучмы`. Поэтому на данный момент он, скорее всего, просчитывает множество разнообразных сценариев своего будущего.

Тем более сомнительна отставка Леонида Кучмы 24 числа при сегодняшней структуре властных отношений. Если сравнивать его сегодняшнюю ситуацию с положением, в котором находился Борис Ельцин в 1999 году, то они сильно отличаются. Так, Борис Ельцин ко времени своей отставки имел гарантии политического и личного будущего и гарантии управляемости `преемника`. У Леонида Кучмы на данный момент подобного рода гарантий не существует.

- Таким образом, получается, что отставка для Леонида Кучмы - это крайне невыгодный для него шаг, даже если бы это и помогло Виктору Януковичу выиграть выборы?

- Дело в том, что Леонид Кучма всеми средствами цепляется за власть. Даже если бы отставка каким-либо образом и входила в его планы, то он все равно не стал бы уходить раньше, чем будет принята политреформа, которая гарантировала бы премьеру расширение полномочий. А так как слушания по политреформе пройдут в сентябре, то до этого момента в отставку Кучма точно не уйдет.

- Вы имеете в виду, что, если политреформа все-таки пройдет, то у Леонида Кучмы будут хорошие шансы сохранить реальную власть?

- По крайней мере, он тогда сможет переместиться из президентского кресла в премьерское.

- Но тогда премьер ведь будет обладать уже почти президентскими полномочиями?

- Да. Если же между отставкой и моментом проведения политреформы пройдет какое-то время, то влияние Кучмы с его низким рейтингом доверия (как среди населения, так и в кругах политической элиты) ослабнет и тогда уже политреформа никак не будет проведена. Следовательно, подобная отставка Леонида Кучмы никак не похожа на технологию удержания власти в нынешних условиях, так как в результате подобного шага он потеряет власть. Я бы на месте Леонида Кучмы очень жалел о том, что не был реализован сценарий с третьим кандидатом - альтернативным как Виктору Ющенко, так и Виктору Януковичу. Поскольку это была бы лучшая гарантия сохранения всех позиций Леонида Кучмы на `Украине после Кучмы`.

- Еще вопрос, он, правда, не относится к теме отставки Кучмы. Как следует понимать тот факт, что Петр Симоненко предложил Александру Морозу пост премьер-министра? Это декларация или какая-то тонкая политическая игра?

- Это попытка переманить Мороза на свою сторону. Однако даже президент Украины не может самолично назначать премьер-министра - его утверждает Верховная Рада. Обещать премьерский пост очень легко, но выполнить крайне трудно. С точки зрения избирательной кампании, эффективность подобного заявления меньше, чем нулевая. Нулевой эффективностью можно считать недавнее заявление главы избирательного штаба Януковича Сергея Тигипко о том, что Виктор Ющенко может рассчитывать на пост премьер-министра при президенте Януковиче.

- То есть это ни в коей мере не перетягивание голосов, так как считается, что от голосов Мороза очень многое будет зависеть во втором туре?

- Мороз консолидирует электорат центральной Украины, а итоги нынешних выборов зависят, прежде всего, от голосования избирателей в этом регионе. Однако за кого бы Александр Мороз во втором туре не агитировал, последует его примеру не более трети его электората.

Мария Чегляева
Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован