13 мая 2003
1985

Андрей Раппопорт: Главное - обеспечить надежность функционирования енэс

ИЗЛОЖЕНИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ОАО "ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ", ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ РАО "ЕЭС РОССИИ" А. РАППОПОРТА

Андрей Раппопорт в своем выступлении затронул вопросы, связанные с работой системы управления Единой (общероссийской) национальной электрической сетью (ЕНЭС), магистрального комплекса и системы управления распределительным сетевым комплексом. По его мнению, в свете предстоящего реформирования отрасли перед АО-энерго и ОАО "ФСК ЕЭС" стоят задачи:Андрей Раппопорт

1) Определить наиболее целесообразные схемы эксплуатации объектов электросетевого хозяйства АО-энерго, относящихся к ЕНЭС;

2) Завершить формирование структуры созданных филиалов магистральных сетей АО-энерго;

3) Обособить имущество электросетевого комплекса, относящегося к ЕНЭС;

4) Выделить расходы по объектам электросетевого хозяйства АО-энерго, относящимся к ЕНЭС;

5) Поэтапно передавать ОАО "ФСК ЕЭС" права использования объектов электросетевого хозяйства АО-энерго, относящихся к ЕНЭС, в соответствии с решениями, принятыми органами управления ОАО РАО "ЕЭС России".

Определение схемы эксплуатации объектов сетевого хозяйства АО-энерго, относящегося к ЕНЭС, осуществляется исходя из двух базовых вариантов. При "варианте МЭС" ОАО "ФСК ЕЭС" ведет оперативное обслуживание и эксплуатацию объектов сетевого хозяйства собственным персоналом (при этом ремонт может осуществляться и подрядным способом), техперевооружение и реконструкцию действующих объектов (собственным персоналом или подрядным способом), новое строительство (подрядным способом). При "варианте АО-энерго" само АО-энерго будет выполнять основные производственные функции (оперативное обслуживание, эксплуатация и ремонт осуществляются собственным производственным персоналом, входящим в структуру филиала АО-энерго - МС, или подрядным способом полностью или частично силами других подразделений АО-энерго)

МЭС же в этом случае будет выполнять единое методическое руководство и контроль деятельности АО-энерго по эксплуатации и ремонту объектов электросетевого хозяйства, входящих в ЕНЭС.

По мнению Андрея Раппопорта, при выборе схемы эксплуатации основным критерием должна быть готовность МЭС взять на себя на конкретной территории оперативное обслуживание, эксплуатацию и ремонт электросетевого комплекса АО-энерго, относящегося к ЕНЭС. В зависимости от выбранного варианта завершается формирование структуры филиала магистральной сети АО-энерго: при "варианте МЭС" сохраняется существующая конфигурация филиала до передачи сетей в ММСК, а при "варианте АО-энерго" филиал формируется либо как самостоятельное производственное подразделение, осуществляющее эксплуатацию, либо, если функции по эксплуатации выполняются филиалами распределительных сетей, сохраняется существующая структура.

Обособление имущества электросетевого комплекса ЕНЭС предполагает передачу магистральных сетей на баланс филиала МС АО-энерго в соответствии с согласованными с ОАО "ФСК" перечнями объектов ЕНЭС, создание базы данных всего имущества на объектах электросетевого хозяйства АО-энерго, рыночную оценку объектов электросетевого хозяйства АО-энерго, относящихся к ЕНЭС, а также находящегося на них имущества. Затем должен быть сформирован пакет документов по приему-передаче имущества в создаваемые сетевые компании.

Выделение расходов по объектам электросетевого хозяйства АО-энерго, относящимся к ЕНЭС, означает, что потребители, не выведенные на ФОРЭМ, в составе платы по договору энергоснабжения с АО-энерго оплачивают и услуги ОАО "ФСК ЕЭС" по передаче электроэнергии. АО-энерго же оплачивает услуги ОАО "ФСК ЕЭС" по доставке электроэнергии по переданным в пользование сетям. Затем ОАО "ФСК ЕЭС" перечисляет платеж АО-энерго за использование объектов ЕНЭС.

Как отметил Андрей Раппопорт, уже к концу 2003 г. планируется передача прав использования объектов электросетевого хозяйства АО-энерго ОАО "ФСК ЕЭС" в энергосистемах "Оренбургэнерго", "Таймырэнерго", "Тюменьэнерго", "Карелэнерго", "Янтарьэнерго", "Чувашэнерго", "Хакасэнерго". Предварительная договоренность с миноритарными акционерами достигнута еще в 16 энергосистемах.

В соответствии с решением Правления РАО "ЕЭС России" от 7 июля 2003 г. необходимо согласование с ОАО "ФСК ЕЭС" проектов реформирования АО-энерго в части создания РСК, разделительных балансов создаваемых сетевых компаний, их оргструктуры, а также кандидатур на должность заместителя руководителя по сетевому хозяйству в управляющей компании или же исполнительных директоров РСК. Критерии эффективности управления распределительным электросетевым комплексом должны быть разработаны на базе деятельности "пилотных" проектов: "Калугаэнерго", "Орелэнерго", "Курганэнерго" и некоторых других.

Как подчеркнул в заключении Андрей Раппопорт, реализация системы управления сетевым комплексом ЕНЭС позволит повысить надежность функционирования ЕНЭС, обеспечить интеграцию магистрального сетевого комплекса ОАО "ФСК ЕЭС" и АО-энерго, выработать единую стратегию развития ЕНЭС.

13.05.2003
http://www.rao-ees.ru/ru/news/gazeta/135-2003/show.cgi?rappoport.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован