09 апреля 2008
1669

Андрей Раппопорт: Россия готова построить в Армению новую АЭС - `Интер РАО ЕЭС`

Россия готова построить в Армении новую атомную электростанцию, сообщил в среду в Ереване председатель совета директоров компании "Интер РАО ЕЭС" Андрей Раппопорт.

"Мы, конечно, предполагаем заниматься не только управлением действующей ААЭС, но и предлагаем построить новую атомную станцию", - цитирует слова Раппопорта Второй армянский телеканал.

Действующая Армянская АЭС (ААЭС) была введена в эксплуатацию в 1976 году (второй блок запущен в 1980 году). В настоящее время функционирует только второй блок станции мощностью 407,5 МВт. Финансовые потоки ААЭС в сентябре 2003 года сроком на пять лет перешли в доверительное управлении ЗАО "Интер РАО ЕЭС" - дочерней структуры РАО "ЕЭС России" (60% акций) и концерна "Росэнергоатом" (40%). По оценкам специалистов, станция может функционировать до 2016 года. Строительство новой атомной станции обойдется, по оценкам экспертов, в 1,8 миллиарда долларов.

Председатель совета директоров "Интер РАО ЕЭС" отметил, что с армянской стороной пока не велись переговоры о возможности продления сроков управления ААЭС. В то же время он не исключил возможности начала подобных переговоров в течение ближайших одного-двух месяцев, положительно оценив период управления станцией.

"У нас сложные ощущения. Мы управляли пять лет и считаем это большим вкладом в функционирование станции, но при этом не заработали ни копейки денег", - сказал Раппопорт.

09/04/2008
http://pda.rian.ru/economy/20080409/104225845.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован