25 августа 2006
2903

Андрей РЯБОВ: Модельный конфликт

Политолог Андрей Рябов в интервью "НП" прокомментировал ситуацию в Свердловской области, избирком которой на днях снял Российскую партию ЖИЗНИ с выборов в областную Думу. По его мнению, ситуация в Свердловске может стать модельной для России.

- Как вы оцениваете ситуацию в Свердловской области в связи со снятием списка Российской партии ЖИЗНИ?

- Первое. Я считаю, что процесс создания "второй ноги" у партии власти, то есть левоцентристского проекта, не будет беспроблемным. Потому что в течение последних трех лет после выборов 2003 года сознательно отстраивалась вполне определенная модель многопартийной системы с доминантной партией. Под это делались поправки в избирательное законодательство, под это отстраивалась структура взаимоотношений с местными органами власти, вертикаль избиркомов и делались другие вещи. Просто так, в течение нескольких месяцев перейти к строительству другого проекта достаточно сложно, хотя бы потому, что вокруг проекта с одной доминантной партией сформировались достаточно серьезные интересы. Это интересы и федеральной бюрократии, прежде всего того департамента, который этим занимался, это интересы олигархов и других сил. Поэтому гладким этот процесс все равно не будет.

Второе. Свердловская область всегда отличалась тем, что это был наиболее плюралистический, наиболее сложный с точки зрения организации политического пространства субъект Российской Федерации, где всегда существовали самые разные политические конфликты, сдержки и противовесы. В данном случае это проявилось, прежде всего, в том, что губернатор Эдуард Россель, у которого позиции не очень сильны с точки зрения возможности сохранения им своего кресла, очень серьезно рискует, если "Единой России" на выборах 12 октября в местное законодательное собрание будет противостоять и другая партия власти. Свердловская область может оказаться самой последней по результатам для "Единой России". И это может быть использовано политическими противниками Росселя в Москве в качестве еще одного аргумента в пользу его отстранения. Поэтому, естественно, губернатор заинтересован в убедительной победе "Единой России", и не заинтересован, чтобы ресурсы партии власти - в широком смысле слова - были расколоты.

Плюс конфликт с господином Ройзманом - одним из ключевых местных политиков, обладающих значительным ресурсом, который будет использовать это для того, чтобы получить поддержку спикера Миронова.

Поэтому мне думается, что РПЖ, скорее всего, зарегистрируют, но в целом этот регион может оказаться модельным по разрушению той организации политического пространства, над которой власть работала с 2003 года, и может неожиданно привести к формированию основ более плюралистического политического процесса. Ведь местные чиновники могут выполнять только одну команду федерального центра. Когда эти команды будут совершенно разными, и поступать из разных кремлевских башен, это закончится тем, что чиновники сложат руки и скажут: "знаете что, давайте мы как-нибудь без вас обойдемся". Тогда произойдет возврат к привычной системе, когда местные власти на думских выборах как правило раскладывали яйца в разные корзины. Одного вице-губернатора пускали по списку НДР, второго - КПРФ, третьего - СПС. Так что свердловская ситуация - во многом модельная. От ее разрешения будет зависеть ситуация в других регионах.

- Ваш прогноз - будут ли и дальше снимать РПЖ с выборов?

- Конечно, не будут. Я повторяю, Свердловская область - особый регион. В ней всегда, начиная с первых лет существования России как посткоммунистического государства, имелись политический плюрализм и неоднородность местной власти.

- То есть это исключительно местный конфликт, не направленный против РПЖ в целом?

- Да-да, я думаю, это сугубо свердловская проблема.

Беседовал Максим АРТЕМЬЕВ

25 августа 2006
http://www.novopol.ru/article10929.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован