04 октября 2004
3232

Андрей Савельев человек, `укаративший` Жириновского

Более недели назад политолог Андрей Савельев якобы больно ударил Владимира Жириновского. Стычка произошла в прямом эфире в ходе предвыборных дебатов на государственном телеканале `Россия`.
Справка `М-Э`

Савельев Андрей Николаевич, родился в 1962 году в городе Свободный Амурской области, кандидат физико-математических и доктор политических наук. Написал 5 книг, более 300 научных и публицистических статей.

В 1985 году окончил Московский физико-технический институт, работал в Институте химической физики. После распада СССР окончил два курса Московского юридического института, курсы специалистов фондового рынка. Был депутатом Моссовета, работал в Российском общественно-политическом центре, в Международном конгрессе русских общин. Сейчас советник председателя Комитета Государственной думы РФ по международным делам, советник фонда гуманитарных и исследовательских программ `Русский проект`, Фонда внешнеэкономических и внешнеполитических исследований им. А.Горчакова.

Увлечения: карате.

Жена - преподаватель иностранного языка, два сына - школьники.

Официальная версия такая: когда лидер ЛДПР с пафосом заговорил о Родине, г-н Савельев напомнил г-ну Жириновскому, как в конце 80-х, будучи активистом еврейского культурного центра `Шолом`, он говорил, будто его родина - Израиль. А потом поинтересовался, сколько же на самом деле родин у Владимира Вольфовича и какая ему ближе.

Как и следовало ожидать, тот назвал эти утверждения `грязной ложью`, самого Андрея Савельева - подлецом и пообещал набить ему морду. `Раз вы такой герой - давайте!` - простодушно предложил политолог. Взбешенный Владимир Вольфович вскочил и направился к сектору блока `Родина`, но тут произошло непредвиденное. Как сообщили информагентства, г-н Савельев принял стойку бывалого каратиста и заехал г-ну Жириновскому ногой в ухо. Главный либерал-демократ упал на руки подоспевших соратников по партии, после чего распоясался еще больше: костерил свою охрану за бездействие, призывал секьюрити немедленно расстрелять г-на Савельева на месте и грозил, что скоро всех будут бить до крови мордой об скамейку. Но подоспевшие охранники телеканала не дали Владимиру Вольфовичу вторично испытать силу оппонента.

Несмотря на раннюю седину, г-н Савельев выглядит моложе 41 года - спокойный взгляд, спортивная фигура. На рабочем столе в его квартире рядом с компьютером с большим достоинством лежит зеленоглазый кот.

- Да не бил я его, сколько можно говорить! - убеждает Андрей Николаевич. - И не собирался. Зачем мне лишние разбирательства?

- Тогда что же произошло?
- Я спросил Жириновского, сколько раз в жизни можно сменить родину. Никакого подвоха в этом вопросе не было: для меня лично Родина только одна - Россия, но я вполне допускаю, что кто-то может полнее реализовать себя в другой стране. Но у него реакция совершенно неадекватная, начался поток грязи и оскорблений. До какого-то предела я терпел, но когда он закричал: `Я разобью тебе морду!`, не выдержал. `Разбей`, - говорю. Он ко мне подбежал, не я к нему, но когда я встал в стойку, он от меня шарахнулся. А потом повел себя как типичный трус, хотя я этого и ожидал. Когда опасность миновала, он закричал: `Держите меня, я щас его убью!`, и полез на меня. И тогда я просто махнул ногой в свободное пространство в его сторону. А реакция была такая, будто я действительно попал - крик, визг.

- А многие СМИ сообщили, что вы его ударили в ухо.
- Это была скорее имитация удара.

- Какого удара? Может быть, это был известный каратистский прием `маваша-гири`?
- Вы угадали.

- Но фулл-контакта, выражаясь спортивным языком, не было?
- Нет.

- А что было потом?
- Потом Мацкявичюс (ведущий теледебатов. - Ред.) быстренько запустил рекламу, после которой дебаты довольно мирно закончились. Правда, в конце передачи из лагеря Жириновского звучали всевозможные угрозы, но я на них уже не обращал внимания.

- Теперь вам не угрожают?
- Нет, да я и не боюсь.

- У нас, когда слышат слово `политолог`, обычно представляют себе или рыхлого очкарика, далекого от жизни и ее суровых реалий, или самодовольного пакостника, который знает, кому польстить и на ком оторваться. А вы какой-то необычный политолог.
- Эти представления о нас возникли в середине 90-х, когда в политологию полезли откровенные глупцы. Многие из них до сих пор появляются на экране и несут ахинею. Как правило, оплаченную. Много среди политологов и бывших преподавателей марксизма-ленинизма. И самозванцев много из числа журналистов: были политическими обозревателями, а потом вдруг сделались политологами.

- Вас воспринимают чуть ли не как героя, и это понятно. Но не странно ли, что героизмом у нас называют здоровую в общем-то реакцию на хулиганство? Ведь если вспомнить, г-н Жириновский мог получить отпор гораздо раньше: когда плескал водой в лицо Борису Немцову или когда в Думе таскал за волосы женщину-депутата. Но никто ему тогда в ухо не дал - пошумели, повозмущались и затихли.
- Это говорит о разложении нашего общества. Если бы оно было здоровым, таких типов, как Владимир Вольфович, на экран просто не выпускали бы. Они уже в зародыше были бы раздавлены общественным мнением. А у нас общественного мнения нет, его подменили виртуальной реальностью - натянутыми рейтингами, лукавыми опросами. Поэтому Жириновский десять лет в героях ходит.

`М-Э`
02-12-2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован