23 октября 2008
2576

Андрей Шаститко: Главные враги конкуренции

Открывая обсуждение, ведущий "круглого стола" Андрей Шаститко, генеральный директор фонда "Бюро экономического анализа", отметил, что соглашения продавцов о ценах (картель и молчаливый сговор, соглашения и согласованные действия) ограничивают конкуренцию и приводят к значительным потерям для покупателей. Попытки количественных оценок результатов ограничений конкуренции, представленные пока только в зарубежных исследованиях, показывают, что выгоды от фиксации цен, как одной из форм сговора, на зарубежных рынках составляют как минимум приблизительно 10% продажной цены, а медианные оценки доходят до 25%.

Естественно, такого рода действия являются одним из самых тяжких нарушений антимонопольного законодательства, но вместе с тем, они оказываются и в числе наиболее трудно раскрываемых. Например, за прошедшее пятилетие в Евросоюзе было рассмотрено всего 32 дела картелей (правда, речь идет именно о международных картелях, потому что картелями в рамках национальных границ занимаются ведомства соответствующих стран), но штрафы составили более 6 миллиардов евро.

В российском законодательстве, указал А. Шаститко, также есть статья 14.32 КоАП, где устанавливается административный штраф за соответствующие правонарушения до 1 5% от оборота на целевом рынке. Не менее важно, что предусматривается возможность освободиться от административной ответственности - так называемая "программа освобождения от наказания" (освобождения от ответственности) участников соглашений и согласованных действий.

Далее ведущий предложил собравшимся экспертам сконцентрироваться на трех основных вопросах: насколько активно Федеральная антимонопольная служба (ФАС) борется с соглашениями? Где проходит грань между соглашениями и согласованными действиями? Каковы основные проблемы применения программы освобождения от ответственности?


Институт Современного Развития

октябрь 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован