10 декабря 2005
758

Андрей Шотт: Депутаты определили размер лицензии на торговлю алкогольной продукцией

На завершившейся вчера сессии областного Собрания весьма интересным выдалось рассмотрение во втором чтении закона "О реализации государственных полномочий в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Архангельской области".

Как мы уже писали ("22 рубля в день", "Архангельск" от 18 ноября 2005 года), по предложению комитета торговли и потребительского рынка администрации области стоимость лицензии должна составить 40 тысяч рублей, выдаваться она будет раз в пять лет. Раньше платили всего тысячу, но каждый год.

Ко второму чтению поступило несколько поправок. Две из них - Андрея Шотта и Эрнеста Белокоровина - и вызвали главные словесные баталии.

Депутат Шотт предложил радикальный вариант - поднять размер лицензионного сбора до двухсот тысяч рублей. По его мнению, такая сумма позволит остановить процесс алкогольной деградации населения.

- Алкоголь в России всегда был стратегическим товаром, - говорит Шотт. - Право торговать алкоголем всегда ценилось высоко.

При этом, по словам депутата, право - это добровольное желание, такое же, как водить машину. Водитель должен осознавать свою ответственность. Торговец спиртным тоже.

- Если право стоит тысячу рублей, в такую сумму мы ценим и жизни наших земляков, - сказал Шотт.

Эрнест Белокоровин, очевидно, руководствовался другими понятиями. Его предложение: лицензия должна стоить 20 тысяч рублей.

- Стратегическое сырье для России не спирт, а нефть, - возразил он своему оппоненту. - К царским временам мы никогда не вернемся. Лицензия - это право торговать, а предприниматель платит налоги. Сегодня в Архангельской области 90 тысяч людей работают в сфере предпринимательства. Это больше, чем в ЛПК.

По словам Белокоровина, многие предприниматели, особенно на селе, попросту разорятся при слишком высоком размере лицензии. Кроме того, если алкоголь подорожает, что неизбежно произойдет в случае значительного увеличения лицензионного сбора, то люди меньше пить не станут, полагает Белокоровин.

Его мнение поддержал и депутат Казаринов.

- Спирт будут покупать в подворотнях. Если мы не хотим, чтобы люди травились, пили суррогат, употребляли наркотики, надо поддержать поправку Белокоровина, - высказал свою точку зрения Казаринов.

Можно еще долго рассказывать о том, как спорили депутаты, поочередно выступая то за одну, то за другую поправку. Все решило голосование. Очевидно, большинство народных избранников все же избрали золотую середину. Ни одна из двух поправок не набрала необходимого количества голосов. В итоге силу закона принял изначально предложенный областной администрацией вариант - 40 тысяч рублей. Как новый размер лицензионного сбора повлияет на стоимость алкогольной продукции, увидим уже в следующем году.



Геннадий Некрасов, Архангельск

http://www.allnorth.ru/articles.php?ds=106083

10.12.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован