02 октября 2007
695

Андрей Шотт: Критерий эффективности

Слово "эффективность", по нашим субъективным ощущениям, стало самым употребляемым на минувшей сессии областного Собрания. Можно, конечно, возросшую актуальность привязать к общефедеральному тренду. Однако, справедливости ради, отметим, что вопросы относительно эффективности, причём, в довольно широком её понимании, у депутатов возникали давно. Речь шла и о качестве работы чиновников, и об отдаче от вложенных бюджетных средств. Однако на сентябрьской сессии, пожалуй, впервые была вслух обозначена прямая взаимосвязь между эффективностью работы власти в целом, без деления на ветви, и отношением к этой самой власти со стороны избирателей.

Вливания или инвестиции?

Актуальность проблеме, что вполне естественно, добавили приближающиеся выборы в Госдуму. Так или иначе, но спросить - а на что ушли бюджетные деньги? - избиратели вправе. И ведь спросят. Так что депутаты, требовавшие практически по каждому вопросу отчета от чиновников, действовали вполне логично. Пусть и звучало это временами несколько агрессивно. С другой стороны, как говорил президент, выборы - выборами, но ""насущные, каждодневные проблемы граждан России должны решаться четко, планомерно и без сбоев". Ведь именно из-за таких сбоев, зачастую возникающих на пустом месте, и рождается конфликт с властью.

За примерами далеко ходить не надо. Скажем, известная проблема с любительским рыболовством. Пока не оформлен рыбопромысловый участок, ловить, вроде как, и нельзя. Так ведь все равно ловят, конфликтуют с инспекторами, теряют из-за этого сети и удочки. Но, как признался депутат Андрей Шотт, инициатор правительственного часа по этой проблематике, он однажды сам попытался пройти весь путь оформления документов на участок: "Потратил десять тысяч рублей и ничего!". Объясняются чиновники отсутствием правил любительского рыболовства. Но это, по мнению Шотта, прикрытие собственной бездарности.

Конечно, оценка степени бездарности чиновников может быть сугубо субъективной. Как и возможная эффективность вложения бюджетных средств, например, в молодежную политику. Что, очевидно, и стало причиной спора, затеянного двумя вице-спикерами, Еленой Вторыгиной и Дмитрием Таскаевым - аргументы обоих сторон были эмоциональными, но откровенно личностными.

Очевидно, в какой-то степени прав и Андрей Аннин, когда говорил о бессмысленности оценки эффективности работы при отсутствии внятных критериев. Действительно, в оценке неких действий областных властей мнения могут радикально разниться. Но даже при отсутствии этих самых критериев - а, кто, собственно, мешает их разработать? - существуют и вполне себе реальные показатели, позволяющие хотя бы попытаться понять, насколько все-таки эффективные бюджетные расходы. Те самые километры и проценты освоения, которые прячутся в сухих строчках отчетов о реализации целевых программ.

Именно они и дают повод для размышлений о том, как называть расходы. Инвестициями, с надеждой на пусть и опосредованный, но возврат, например, в виде улучшения качества жизни в области. Или все-таки вливаниями. В этакую бездонную яму.

Не торопясь...

Ежеквартальные отчеты об исполнении областного бюджета уже стали нормой. Упреки в адрес директора департамента финансов Елены Усачевой теперь ушли в прошлое. Как признали депутаты, довольно бессмысленно критиковать саму Елену Юрьевну - она лишь исполнитель, причем не самый плохой. Вопросы если и возникают, то несколько по иному адресу.

Об успехах исполнения бюджета уже много сказано и, наверное, еще скажут. Мы остановимся на проблемах, пусть и обозначенных на самой сессии не в полном объеме.

Так, откровенно удивил довольно серьезный объем остатков свободных средств на бюджетных счетах: в целом по области более 2 миллиардов, при этом полтора миллиарда из них - по муниципальным бюджетам. При наличии просроченной кредиторской задолженности наличие такой суммы означает только одно - до кого-то эти деньги не дошли.

При этом программа капитальных вложений исполнена на 38 процентов к годовому плану. Примечательно, что областные власти такой уровень исполнения объясняют просто: позднее проведение конкурсов, отсутствие актов выполненных работ, позднее зачисление денежных средств на счета главных распорядителей. Однако именно в правильном и своевременном оформлении документов, собственно говоря, и заключается суть работы чиновников. Так что в данном контексте вполне уместно ставить вопрос о качестве и эффективности работы наших бюрократов.

Возможно, с этим фактором связано и отставание от плана при исполнении целевых программ. Так, целый ряд программ выполнен менее, чем на 50 процентов к так называемой "уточненной бюджетной росписи на полугодие". Это "Здоровое поколение", "Развитие малого предпринимательства", программа профилактики правонарушений, "Развитие социального обслуживание населения".

... и прихрамывая

Кстати о программах. На сентябрьской сессии депутаты заслушали большой блок отчетов по реализации некоторых из них в 2006 году. Рассматривать все из них смысла нет. Остановимся на двух, которые имеют самое непосредственное отношение к улучшению качества жизни или комфортности проживания на территории области.

Программа "Развитие жилищного строительства" рассчитана на четыре года, 2005-2008. По данным отчета, подготовленным в недрах департамента строительства и архитектуры областной администрации, в 2006 году объемы жилищного строительства увеличились на 86 процентов по сравнению с 2005 годом. Общий объем введенного жилья за первые два года реализации программы составил более 243 тысяч квадратных метров. Правда, социального из них - всего 15 тысяч квадратов.

Депутаты отчет утвердили. Все-таки, 86-процентный рост - дело серьезное. И обратили пристальное внимание властей, в первую очередь, муниципальных, на увеличение объемов строительства жилья за счет внебюджетных источников. Этот посыл депутат областного собрания Андрей Палкин расшифровал специально для нас:

- К сожалению, сегодня при распределении средств, при составлении программ очень распространен подход - дайте денег и мы построим муниципальное жилье. Это неправильно. Надо создавать условия для развития частного строительного бизнеса, для строительства частного жилья, особенно в сельской местности. Чтобы люди хотели строить и строили - через ипотечное кредитование, через субсидирование. Аналогично и в больших городах - надо помогать людям, чтобы они вкладывали свои средства. Нереально строить только за счет бюджета - в этом случае перспектива растянется лет на сто. А вот если привлечь частные инвестиции, то можно проблему решить лет за 20.

Палкин знает, о чем говорит: по роду основой деятельности он строитель. Однако есть одно, но серьезное "но". Инвестора можно и нужно заманивать подготовленными, то есть наполненными инженерными коммуникациями, земельными участками под строительство жилья. Вот только, как следует из документов по исполнению бюджета уже года текущего, здесь все не так-то просто. Оказывается, в первом полугодии так и не началось освоение средств, предусмотренных муниципальным образованиям на подготовку территорий, выполнение строительных работ по обеспечению земельных участков инфраструктурой, проектирование и проведение экспертиз. Причем, сумма была выделена немаленькая - 100 миллионов рублей.

Мы, конечно, славимся пессимизмом, но, даже подходя объективно, нельзя не опасаться, что сам факт неосвоения этих средств может весьма удручающе сказаться на итогах реализации программы в ближайшем будущем. И говорить о 86-процентом росте уже не придется.

Опять же, от кого и от чего зависит своевременное освоение средств? Какие здесь могут быть критерии? Но даже невооруженным глазом понятно, что эффективность прихрамывает.

Еще одна программа, знаковая для региона - "Газификация Архангельской области". О ее необходимости написано столько, что материалов хватит на многотомную эпопею. Говоря коротко, полномасштабная реализация позволит "комплексно решить экологические, энергетические, экономические и социальные проблемы устойчивого развития" региона. Как уверяет администрации области, запланированные на 2006 год мероприятия программы выполнены полностью. Труба была доведена до отметки 374 километр. Проще говоря, до Плесецка и Мирного. Общий объем освоенных средств составил более 9,5 миллиардов рублей, из которых 8,7 миллиарда - вложения "Газпрома".

Конечно, на фоне этих миллиардов неосвоение полутора миллионов "областных" рублей, предназначенных для газификации жилого фонда поселка Шипицыно выглядит скромно, даже незаметно. Тем более, что есть и объективно-смягчающие обстоятельства: не освоили в связи с поздним перераспределением средств, конкурсы и аукционы на проектные и строительные работы проводились в сжатые сроки, поясняют чиновники. Мол, распределительные газопроводы в Шипицыно сдаются в 2007 году, поэтому средства в первую очередь осваивались на пусковых объектах в Мирном и Плесецке. Логично? Вполне. А жители Шипицыно немного подождут, ничего страшного. Президент же не туда поехал, а на космодром.

Кстати говоря, на сессии вопрос возник - а для кого, собственно, газопровод-то строится, деньги осваиваются, труба закапывается? Ради красивого отчета или все же для населения? Как заметила Надежда Павловская, "в Вельске три котельных на газ перевели, а лимитов на газ нет. Люди недовольны".

Конечно, недовольны - газопровод есть, а газа нет. Почему? Чиновники сами не верили, что успеют построить, котельные к сроку подготовить, потому и о лимитах не подумали?

Грандиозные мелочи

На фоне грациозных победных реляций выискивание этих и подобных им блох выглядит, на первый взгляд, этаким начетничеством. Дескать, все-то им не слава Богу.

Может быть. Вот только за всеми этими мелочами стоят живые люди, те самые рядовые жители, они же простые избиратели. И все эти, довольно абстрактные, недоосвоенные миллионы, не проведенные в срок аукционы и конкурсы, не доработанные правила оборачиваются вполне конкретными проблемами обычных северян.

Так может быть, именно удобство, комфорт простых северян и взять за мерило эффективности бюджетных инвестиций? Именно этот показатель взят за точку отсчета? В конце концов, президент России ни раз и ни два говорил, что задача власти и чиновников - это услуги населению.

Времена ведь изменились. Это еще лет пять назад искусство управления заключалось в умении ловко штопать бюджетные дыры. Но сейчас федеральные средства в прямом смысле слова хлынули золотым дождем. Только успевай ведра подставлять. Шутка ли, ТРИ МИЛЛИАРДА рублей перечислил федеральный центр нашей области.

Есть, правда, одна тонкость - надо успеть эти средства освоить. И в этом случае ссылки на "не успели документы подготовить" уже не проходят. Надо успевать, иначе деньги придется возвращать.



Андрей МУРАШОВ

http://www.arhperspectiva.ru/week/118

02.10.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован