14 апреля 2006
585

Андрей Шотт: О проблемах района - с разных позиций (Продолжение. Начало в номере от 12 апреля)

Е.В. Шняков:

- Михаила Эдуардовича я хочу спросить, у него вроде бы есть опыт, в том числе именно по рынкам сбыта.

Координатор районного отделения ЛДПР, заместитель директора Красноборской средней школы по безопасности участников образовательного процесса М.Э. Пантелеев:

- К сожалению, горький, но небольшой опыт есть. Я считаю, что если ситуация будет и дальше развиваться как сейчас, то крестьянское хозяйство загнётся в районе совсем. Надо поднять закупочные цены. А то у нас стало просто невыгодно заниматься сельским хозяйством. Хотя в рыночных условиях контролировать цены тяжело.

Сейчас КХ живут только за счёт леса. Единственное хозяйство, которое более-менее дышит, это "Росток". Но и то племенное разведение скота им приходится сочетать с лесозаготовками, благодаря им и живут. А трактор, я считаю, можно купить в кредит, сейчас эта система развивается. А смысл?

Даже если есть техника, рынка сбыта никакого нет. До настоящего момента картошку здесь закупали кавказцы, они диктовали цены. Это посредники, люди, которые заняли нишу.

Е.В. Шняков:

- Вместо нашей кооперации. М.Э. Пантелеев:

- Да, они лучше, профессиональнее разбираются в этих вопросах, есть наработанные коммерческие связи, поэтому они контролируют ситуацию. Я считаю, можно создать объединение на уровне района, которое будет принимать сельхозпродукцию непосредственно у населения, и, минуя посредников, сдавать её потребителям. Но пока не будет дотаций, нет смысла организовывать объединения и гильдии.

Разговор продолжил депутат областного Собрания от партии "Единая Россия", заместитель главного врача санатория "Солониха" по АХЧ А.Р. Шотт. Он, как известно, ряд лет возглавлял районное отделение партии "Единая Россия", а сейчас представил собравшимся его нового руководителя Е.Г. Сбродову, работающую главным врачом санатория им. Фаворской.

А.Р. Шотт:

- Многое вы говорили правильно, со многим можно согласиться. Да, сельское хозяйство сейчас находится в тяжёлом состоянии. Первое - надо разобраться в причинах. Мы говорили о рынках сбыта. Правильно, они сейчас заняты кем-то другим. Это ещё обусловлено и тем, что население нашей страны стало меньше потреблять продуктов: молока, мяса и всего прочего. Это одна причина. Второе. Как, каким образом можно увеличить наше товарное производство?

Раньше всё было расписано по полочкам. Сейчас рыночные отношения, которые идут немножко в другой плоскости. То есть, сейчас на рынке востребована та продукция, которая дешевле. Ясно, что у картофеля, который у нас, в основном, копается вручную, окучивается вручную, себестоимость высокая. Весь Запад и вся центральная Россия пользуются механизированной уборкой.

Себестоимость картофеля на порядок ниже... Единственный выход в данной ситуации: нам надо вкладывать деньги именно в модернизацию производства Были картофелеуборочные комбайны, были копалки, где они сейчас? Население выращивает картофель как бы по привычке: надо, чтоб земля не пустовала, всех к земле тянет. В.А. Преминин:

- Так и себя кормить надо!! А.Р. Шотт:

- Да, и себя. Ну, а востребовано это или нет, когда рядом можно всё то же сделать копалкой, а не копать лопатой вручную?.. Единственное, если картофелю хорошую рекламу дать, тогда и флаг в руки. Но пока по качеству от других он особо не отличается.

Далее выступающий детально развил свой взгляд на решение "молочной" проблемы. Он, в частности, отметил, что мы здесь страдаем качеством молока, надои в районе в целом низкие, доставка молока на мол-комбинат для ряда хозяйств обходится дорого. А. Р. Шотт выдвинул такое предложение: заниматься переработкой маленьких объёмов молока на месте.

Убирается звено посредников. Есть установки по розливу молока в тетрапак, стоят они недёшево, но их можно закупить на беспроцентный кредит. Это окупится. Проблема ещё и в том, что хозяйства не умеют пока продвигать свой товар на рынок. Этим кто-то должен заняться.

Е.В. Шняков:

- Большая проблема ещё и в том, что наша областная власть не очень обращает внимание на сельское хозяйство. Взять то же кировское молоко: губернатор там занимался лично. Они модернизировали производство, и с тех пор их молоком "залиты" окружающие регионы. А.Р. Шотт:

- У нас единственный путь: постепенно выживать их с рынка. Я считаю, что власть и в нашем районе должна всё делать в опережающем порядке. Можно ждать, пока сверху придёт директива, а кто-то уже успел сделать, и рынок занят.

Туг разговор зашёл и о частных подворьях - чем можно людям помочь?

В.И. Горбаков:

- Хорошая корова за 15 тысяч, наверное, стоит. Частник не сможет её купить. И другое. Когда люди в течение ряда лет не работали, они отвыкли от труда, и даже если дать частнику деньги на корову, процентов 20 стали бы держать. А остальные уже всё...

В.А. Преминин:

- Раньше молодёжь приучали с детства к труду. Кто рос в деревне, тот вокруг коровы,вокруг огорода... трудился всё время. Теперь молодёжь ведь отучили работать.

В.И. Горбаков:

- Почему бы не создать у нас такие товарищества: несколько семей купили одну, затем две коровы и вот так, постепенно, начать развиваться? Для этого должно быть организующее начало: администрация, есть там и сельхозотдел. Там один человек?

У нас много лишних, конечно, в администрации людей работает, но почему бы в сельхозотдел не добавить ещё одного человека, чтобы они занимались маркетингом, чтобы собрали людей, объяснили им, как начать дело, помогли?

М.В. Ожегов:

- Как ещё можно помочь индивидуальным хозяйствам на селе? Во многих странах, да и у нас во многих регионах, пожалуй, за исключением Архангельской области, существует система ипотечного кредитования. Сейчас, в частности, разрабатывается идея ипотеки на строительство жилья для молодёжи. Молодая семья берёт в банке ссуду на строительство жилья. Первоначальный взнос, 30 процентов, гасит государство. А остальную сумму раскиньте на 20 лет... Это реальный путь закрепления молодёжи на селе.

Снова разгорелась, как и вначале, горячая полемика между выступающим и В.А. Премининым, на сей раз по поводу приемлемости предлагаемых процентов на кредиты.

Дискуссию прервал Е.В. Шняков:

- В прошлом году пропали впустую около 30 миллионов рублей, выделенных области на кредиты...

А.Р. Шотт:

- 30 миллионов рублей, которые нам пришлось отправить обратно в Федерацию, это было субсидирование по кредитам. Мы в прошлом году не могли никаких крестьян заставить взять кредиты... В этом году пытаемся, чтобы эти деньги не ушли обратно.

Участники круглого стола, обсуждая тему сельского хозяйства, коснулись и заготовки даров леса (тоже продукты питания), возможностей участия в их сборе и переработке органов территориального общественного самоуправления. Затем вновь вернулись к болевым точкам сбыта сельхозпродукции.

А.Р. Шотт:

- ...Только в нашем районе попытались в детских садах и школах ввести конкурс и принимать продукты у крестьянских хозяйств... пенсионеры выстроились и сказали: нет, вы возьмёте у нас картошку!

М.Э. Пантелеев:

- Есть уже категория людей, которая и сажает картошку, потому что знает, что у них по 6 рублей её примут. Хотя можно было найти картошку и подешевле.

Е.В. Шняков:

- Это неэффективное использование бюджетных средств.

М.В. Ожегов:

- Почему за рекой, в Уфтюжской школе, скажем, ты поешь на 11 рублей, а в Красноборской средней на 20? Разница.

В.И. Горбаков:

- Раньше в школах были подсобные хозяйства. За счёт выращенных продуктов и снижались цены.

М.В. Ожегов:

- За рекой это и происходит. В.И. Горбаков:

- Важно то, что, начиная со школьного возраста, людей учили работать на земле. Сейчас же это мало где делается.

В.А. Преминин:

- Сейчас деревня обезлюдела, мало трудоспособных осталось...

Вопросов оказалось такое множество, что в расчётное время собеседники не уложились. М.В. Ожегов высказал такое предложение:

- Все темы нам всё равно сейчас не охватить, однозначно. Можно снова собраться, допустим, через месяц, побеседовать о промышленности, затем о молодёжи... Собирать раз в месяц здесь людей, беспокоящихся за будущее района.

И хотя под темой дня была подведена черта, участники встречи продолжали меж собой обсуждать и возможность возобновления в районе производства качественного красного кирпича, проблемы рационального использования лесных ресурсов района и т.д.

Подводя итог этой встрече, можно уверенно сказать, что первый блин не вышел комом и опасения скептиков не оправдались. Если там, наверху, партийные вожди никак не могут найти общий язык, то в глубинке отношения явно попроще (я не говорю сейчас о бурных предвыборных сечах, это другая тема).

Сторонники разных партий, люди, придерживающиеся самых различных взглядов на развитие области, района, весьма корректно беседовали друг с другом, выдвигали идеи и обсуждали их за чашкой чая.

И не было никаких чрезмерных эмоций. И если сами участники "круглого стола" предлагают вновь собраться и обсудить волнующие сельских жителей проблемы, то, видимо, нужно снова попытаться собраться. Хотя ежемесячно проводить его, конечно, не удастся, поскольку найти временное окно, устраивающее всех, довольно сложно.

Немаловажно, что на этой встрече присутствовал депутат областного Собрания А.Р. Шотт и можно было напрямую спросить, что делается в законодательном органе. Участники "круглого стола" предложили также пригласить на следующую встречу и Главу районной администрации, чтобы обменяться мнениями по проблемам Красноборского района.

Мы также ждем писем от наших читателей - вы можете принять заочное участие в обсуждении обозначенных проблем, высказать свою точку зрения.


Сергей ШЕСТАКОВ, Красноборская газета

14.04.2006

http://allnorth.ru/articles.php?ds=85083
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован