12 июля 2006
864

Андрей Шотт: `ЖКХ - одна из наиболее важных и наиболее болезненных тем`

Не так давно прошла одиннадцатая сессия Архангельского областного Собрания депутатов четвертого созыва, в повестке дня которой было более 80 вопросов. В ее работе принимал участие и депутат от нашего района А.Р. Шотт. Сегодня он рассказывает о наиболее злободневных вопросах, обсуждавшихся на сессии депутатским корпусом, а также о решениях, принятых по ним.

- Андрей Рихардович, в первую очередь хотелось бы узнать, какова судьба законопроектов, уже знакомых нашим читателям: по лесу, охране природы, пчеловодству?

- Что касается проекта областного закона об охране окружающей среды, то он был принят во втором чтении на этой сессии. Сложнее было с законопроектом "О предоставлении в пользование участков лесного фонда, ранее находившихся во владении сельхозорганизаций". Депутат А.В. Палкин снова настаивал на принятии поправок, позволяющих муниципальным образованиям, не имеющим собственного лесного фонда, заготавливать древесину на территории других муниципальных образований.

Перед сессией у нас в районе прошла встреча с главами муниципальных образований, где наши руководители настаивали на отклонении подобных поправок, поскольку принятие их грозит ущемлением интересов местных жителей. Полемика на областной сессии была довольно жаркая. Я выступил с контраргументами в отношении поправок. В итоге поправки эти большинством голосов были отклонены.

Теперь по пчеловодству. Мы провели в Красноборске встречу с пчеловодами, они высказали немало дельных предложений и замечаний по некоторым положениям законопроекта. Наши поправки были внесены в этот проект. Также внесены изменения в соответствии с поправками прокуратуры, проверявшей законопроект с юридической точки зрения. Проект закона по пчеловодству с внесенными поправками будет вынесен на рассмотрение сентябрьской сессии.

В информации в "Красноборской газете" говорилось, что среди вопросов повестки дня сессии была и реконструкция автомобильных дорог. Нас это как-то касается?

- Да, в первую очередь, поскольку один из таких участков региональной автотрассы находится в нашем районе. Законопроект, выдвинутый областным Автодором, предусматривает не распылять денежные средства на строительство местных дорог, а довести до ума дороги регионального значения. В частности, участок Котлас-Сыктывкар, а также и ту злополучную "змейку" между Пермогорьем и Черевково, где происходит немало аварий. Здесь предполагается спрямить 15 километров трассы между речкой Шокшей и д. Сакулинской, оставив в стороне "аварийные" угоры. Выполнение этих планов позволит, во-первых, создать выход из Архангельска на Урал, через трассу Сыктывкар - Киров. А, во-вторых, передать обслуживание этой магистрали на федеральный бюджет. Ремонт её будет уже заботой Москвы.

- Подкрепляется ли этот проект финансированием?

- Предусматривается на реконструкцию названных 15 километров выделение 613 миллионов рублей. В том числе из федерального бюджета 224 миллиона и из областного -388 миллионов рублей. И наша область и российское руководство объективно заинтересованы в развитии межрегиональных связей и, надо полагать, серьезных сбоев с финансированием не будет. Этот законопроект был принят в первом чтении (в целом). Потом будет уже идти проработка деталей.

- Упоминалась и сфера жилищно-коммунального хозяйства. Какие здесь ожидаются изменения?

- Да, тема эта одна из наиболее важных и наиболее болезненных. Проблем здесь много. На их разрешение и нацелен законопроект "О социально-экономической целевой программе "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Архангельской области на 2007-2009 годы".

Это большая серьезная программа, рассчитанная на четыре года, общей "стоимостью" 3,6 миллиарда рублей. Финансирование проекта предусматривает использование местных, областных, федеральных и внебюджетных (привлеченных) средств, основной упор делается на областное и внебюджетное финансирование. Надо отметить, что общая беда в этой сфере: много непроизводственных трат, используется старое, изношенное оборудование, теплотрассы не утеплены и т.д. Всё это сказывается в конечном итоге на росте тарифов. Коммунальная сфера - это тоже сфера услуг и здесь также необходимо привлечение предпринимателей и создание здоровой конкуренции. В целом проект проработан довольно подробно, но возникает ряд вопросов. В частности, я выступил по поводу реконструкции водопроводов. Березнику на её проведение планируется выделить 83 миллиона рублей, а Красноборску лишь 15 миллионов на эти же цели. Пинеге же на строительство водозабора и очистных сооружений предлагается выделить 121 миллион рублей. Почему такой большой разброс? И, хотя я также голосовал за принятие законопроекта в первом чтении, но считаю, что нужно внести коррективы в распределение средств. Должен быть единый подход ко всем. Думаю, что нам вместе с администрацией района надо внести свои поправки и корректировки в проект закона. Тем более, что у нас проблема с водопроводом не только в райцентре, но и в Куликово, где необходимы реконструкция водопровода и водонапорной башни, в Ершевской. Мы попытаемся также включить этот пункт в законопроект ко второму чтению.

- В Красноборском районе уже предпринимались меры по развитию туризма. Чем может помочь нам новый "туристический" закон?

- Он принят пока только в первом чтении (в целом). Это законопроект "О социально-экономической целевой программе "Развитие туризма в Архангельской области (2007-2009 годы)". Главное здесь то, что создана единая программа по развитию туризма в Архангельской области. Наша область становится все более привлекательной как для россиян, так и для иностранных гостей, доля иностранных туристов в общем потоке за последние несколько лет возросла с 5 до 12%. Вместе с тем, большие транспортные затраты, высокая степень износа материально- технической базы, отсутствие сервисных услуг, недостаточная реклама, слабые связи между организаторами - всё это сдерживает развитие туризма в области. Программа нацелена на улучшение механизма управления туристическим комплексом в пределах области, на привлечение инвестиций для реконструкции и создания новых туристских объектов, создание привлекательного имиджа Архангельской области в целях привлечения сюда как туристов, так и инвесторов, в том числе и иностранных.

Общий объем финансирования туристической индустрии составит 366 миллионов рублей, из них 7 миллионов из областного бюджета, 4 миллиона - из местных. Остальные средства предполагается получить из внебюджетных источников. И многое здесь зависит от активности местных органов власти. То есть рассчитывать на серьёзные государственные "вливания" в эту отрасль не приходится. Но есть шансы получать поддержку под конкретные проекты. Чтобы не было нежелательных перекосов, отбор исполнителей проектов должен проводиться на конкурсной основе. А прибыль в сфере туризма может быть немалой. Некоторые из стран пополняют свои бюджеты по большей части за счёт туризма.

Тут важно организовать само дело, наладить рекламу. И примеров воплощения новых туристических проектов немало. За счёт привлечённых средств создаётся Центр зимних видов спорта в Пинежском районе, туристическая деревня в Малых Карелах, воссоздаётся дом сказочника Сени Малины в д. Уйма. У нас в районе предполагается создание туристической базы при Красноборском ЦДО, дальнейшее развитие проекта "Красноборье -родина Белого гриба", развитие экологического туризма.

- Пришло время и для принятия закона о физкультуре и спорте?

- На эту сессию был вынесен доработанный проект областного закона "О физической культуре и спорте в Архангельской области". Цель этого законопроекта - создание правовой базы, определение прав, обязанностей и ответственности физических и юридических лиц, создание необходимых условий для занятий физической культурой и спортом, а также воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма.

Интересно то, что здесь предлагается ввести тестирование дошкольников и учащихся средних общеобразовательных школ в целях проверки уровня физподготовки и контроля за их физическим развитием. Это как бы возрожденный в новом виде незаслуженно забытый в своё время комплекс ГТО. Предлагается ввести единый официальный календарь областных соревнований, а также проводить раздельное финансирование сборных команд из бюджетов разных уровней в зависимости от ранга соревнований. Статья 19 предусматривает дополнительную государственную поддержку спортсменов, участвующих в официальных соревнованиях в составе сборных команд Архангельской области и Российской Федерации. Статья 12 определяет, что органы местного самоуправления должны создавать условия для деятельности детско- юношеских спортивных школ. Вносятся положения о развитии спортивной специализации. Если, допустим, Красноборский район заметен своими волейболистами, то и надо нам концентрировать силы на дальнейшем развитии, пропаганде этого вида спорта. То есть, законопроект нацелен на разрешение ряда накопившихся проблем в области физкультуры и спорта. Он принят депутатами в первом чтении. Хочется добавить, что пока ещё не определились депутаты в том, как повысить ответственность педагогов и тренеров за результаты своего труда. Если подшефные тренера добиваются хороших спортивных достижений, то и его работа должна соответственно поощряться. И наоборот. Тут должны быть установлены единые чёткие критерии. Думаю, что к сентябрю и этот вопрос будет разрешен.

Беседовал Сергей ШЕСТАКОВ.

Красноборская газета

12.07.2006

http://www.allnorth.ru/articles.php?ds=85551
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован