Депутат Скоч Андрей впервые был избран в Госдуму в 1999 году, с тех пор пять раз входил в новые созывы. За время работы стал инициатором более чем 160 законопроектов, в том числе законов об информации, финансовой поддержке несовершеннолетних и военнослужащих. Но главным детищем политика был и остается благотворительный фонд «Поколение», созданный еще 25 лет назад. Биография народного избранника — в материале.
Скоч Андрей Владимирович родился в обычной рабочей семье в подмосковном селе Никольском 30 января 1966 года. Там же прошло детство будущего депутата. После окончания школы его призвали в армию. Демобилизовавшись, он поступил в Московский государственный открытый педагогический университет имени М. А. Шолохова (с 2006 — гуманитарный университет), учился по специальности «социальный педагог — практический психолог». Позже продолжил образование — поступил в аспирантуру и в возрасте 34 лет получил ученую степень кандидата педагогических наук.
Трудовая биография Андрея Скоча начиналась на предпринимательском поприще. Первым его бизнесом стал организованный совместно с Львом Кветным в конце 80-х хлебопекарный кооператив. Спустя несколько лет партнеры изменили профиль деятельности и занялись продажей комплектующих для компьютерной техники.
Еще одним успешным проектом стала закупка полезных ископаемых, переработка и реализация нефтепродуктов через собственную сеть АЗС. Стартап оказался настолько успешным, что довольно скоро партнеры столкнулись с дефицитом сырья. Именно в этот период они знакомятся с бизнесменом Алишером Усмановым. И спустя еще несколько лет принимают решение вложиться в инвесткомпанию «Интерфин», созданную Усмановым в 1995 году.
Через несколько лет профилем организации становится инвестирование в металлургическую отрасль, а сама компания была переименована в «Металлоинвест». В конце 90-х в составе холдинга были такие крупные металлургические предприятия Белгородской области, как Оскольский электрометаллургический и Лебединский горно-обогатительный комбинаты.
В 1999 году Андрея Владимировича Скоча назначили на должность заместителя генерального директора Лебединского комбината. По долгу службы бизнесмен часто встречался с жителями Белгородской области, вникал в проблемы региона, помогал в решении насущных вопросов. Это послужило толчком в принятии решения работать на благо людей, но уже в масштабе страны. Поэтому в конце этого же года Андрей Владимирович оставляет бизнес и баллотируется в Госдуму РФ. На декабрьских выборах в парламент он набрал 54% голосов избирателей.
Депутат пять раз переизбирался в нижнюю палату российского парламента — III, IV, V, VI и VII созывов. В 2000 году Скоч возглавил Экспертный совет по металлургии и горнорудной промышленности.
Но основа его работы — это разработка и корректировка законодательной базы. В рамках государственной службы, депутатом были инициированы поправки и создание более чем 160 законопроектов. Среди них нормативные акты, которые касаются:
В работе депутат опирается на важные для людей вопросы. В ходе встреч с избирателями фиксирует часто встречающиеся проблемы. Так, основой для поправок в ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» стали обращения белгородцев, которые жаловались на перебои с поставкой лекарств.
Андрей Владимирович был удостоен многих наград и премий. Наиболее значимые из них:
Награды были получены за социальные проекты, в частности за помощь в реабилитации инвалидов, вклад в сохранение памяти о советских воинах, укрепление отношений между братскими народами и другую общественную и благотворительную деятельность.
В 1996 году Скоч начал благотворительную деятельность. Первое время гуманитарная организация носила название «Здоровое поколение» и была ориентирована на помощь больным детям. Через несколько лет деятельность фонда расширили и переименовали в «Поколение». Сегодня он оказывает адресную помощь многодетным семьям, инвалидам, ветеранам и участникам Великой Отечественной войны. Ежемесячно фонд Андрея Скоча перечисляет около 450 000 рублей организациям социальной помощи населения Белгородской области.
Одним из приоритетных направлений работы фонда является поддержка малообеспеченных семей. Ежегодно финансируется оздоровительный отдых на Черноморских курортах, куда отправляются подростки в возрасте от 10 до 14 лет из неблагополучных и малообеспеченных семей. В 2011 году был учрежден конкурс «Родительский рекорд». Цель этого проекта — поощрение многодетных родителей. За период существования премии наградами были отмечены более 20 семей.
Поддержкой организации пользуются военно-поисковые отряды и проекты по восстановлению военно-исторических памятников. Еще одним направлением работы фонда является учреждение премии «Дебют» для молодых писателей.
В 2019 году фонд организовал лагерь молодежного лидерства «Новое Поколение». На семинарах и занятиях студентов обучают современным формам управления, тактике деловых взаимоотношений, публичному общению, основам индивидуального стиля, а также танцевальному и актерскому мастерству.
Особое внимание «Поколение» уделяет проблемам здравоохранения: финансирует закупку медицинской техники, расширение автопарка и строительство новых медицинских пунктов. Так, в лечебные учреждения Белгородской области было передано более 550 единиц медтехники — передвижные флюорографы для четырех районов, рентген-аппарат, томограф, аппараты для отделения диализа, современный комплекс для коррекции нарушения осанки и сколиозов, техника для открытия онкологического отделения и многое другое.
Во время пандемии благодаря помощи гуманитарной организации лечебные учреждения получили средства индивидуальной защиты, антисептики и холодильные установки для транспортировки и хранения вакцины.