16 января 2002
1472

Андрей Слепнев: Андрей Слепнев: страховщики выступают за создание равных условий для конкуренции

Одни и те же аспекты вступления России в ВТО могут иметь как положительные, так и отрицательные последствия для отечественного страхового рынка - в зависимости от того, будет ли открытие рынка "разумным" или "чрезмерным", считает член рабочей группы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по проблемам присоединения России к ВТО Андрей Слепнев.

Так, приход иностранных страховщиков в Россию, несомненно, повысит емкость российского страхового рынка, его капитализацию, однако при полном открытии рынка и отсутствии ограничений на деятельность зарубежных страховщиков в России могут остаться только иностранные компании, как, например, это было в Венгрии, заявил Андрей Слепнев, выступая 15 января на Страховой гостиной. Он привел и другой пример: развитие конкуренции. Допуск иностранцев на страховой рынок ужесточит конкуренцию, что повысит качество страховых продуктов и обслуживания клиентов. Но в мировой практике есть примеры, отметил Андрей Слепнев, когда крупные страховщики, выходя на новый рынок, в течение нескольких лет занимались демпингом, вытесняли национальных страховщиков, а затем устанавливали монополию.

Член рабочей группы РСПП отметил, что сегодняшний режим доступа на рынок страховых услуг весьма либерален. Зарубежные компании могут стопроцентно участвовать в капитале российских страховщиков. При этом компании с участием иностранного капитала вправе заниматься любым страхованием, кроме обязательного страхования и страхования жизни, а ограничения по перестрахованию за рубежом практически отсутствуют.

"Российские страховщики не требуют защитить их от зарубежных коллег. Они выступают за справедливый допуск иностранцев на российский страховой рынок, за создание равных условий для конкуренции. Некоторые ограничения на работу иностранных страховщиков - по организационно-правовой форме, по стажу работы, по нормативам соотношения активов и обязательств, по квоте участия иностранного капитала в капитале российских страховщиков - должны постепенно сниматься. Сохранить следует лишь ограничения в страховании жизни и в обязательном страховании", - заявил Андрей Слепнев.


Агентство страховых новостей, 16.01.2002

http://pagane.narod.ru/VTO.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован