10 июля 2002
1210

Андрей Слепнев: Через год без полиса нельзя будет даже пройти техосмотр

Закон об обязательном страховании гражданской ответственности автомобилистов вступает в силу только через год. Однако страховые компании уже сейчас готовятся к тому, что им придется ежегодно выплачивать суммы порядка $600-700 млн. Сегодня представители Российской ассоциации страховщиков ответственности владельцев автотранспорта (РАСОВТ) рассказали журналистам о том, как будет объединяться страховой рынок.

Закон начнет действовать с 1 июля будущего года. С этого времени невозможно будет поставить машину на учет и пройти техосмотр, не имея на руках страхового полиса. Те, кто успеет это сделать до 1 июля, смогут ездить без страховки еще полгода. А с 1 января 2004 года каждый автовладелец должен будет в обязательном порядке застраховать свою гражданскую ответственность.

Сумма, в пределах которой страховщик обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, по закону составит не менее 400 тысяч рублей. В этом случае минимальная стоимость страховки, по расчетам специалистов РАСОВТ, будет равна примерно $60-70 в год для таких регионов, как Москва и Петербург, и около $20 для таких, как Белгород.

Автомобилей в стране примерно 30 млн. По оценкам страховщиков, в среднем каждый из них раз в три года попадает в ситуацию, когда требуется возмещать ущерб. В Министерстве юстиции полагают, что сегодня можно получить возмещение ущерба только в тридцати случаях из ста. А в ГАИ фиксируют неуклонный рост числа аварий. С начала года он составил 20%. Столь серьезная динамика развития "рынка автокатастроф" требует объединения страховых компаний в профессиональный пул. "Объединение должно обеспечить взаимное урегулирование убытков, - говорит директор ассоциации Андрей Слепнев. - И помочь совместным действиям против преступников". По словам Слепнева, недавно страховщики накрыли "преступную группировку, которая проводила в день 20-30 "подстав" на сумму примерно $40-45 тыс.". А мошенники, которые будут "продавать полисы в метро", по его мнению, унесут до 10% страховых взносов.


http://www.finiz.ru/news/article1925/

10.07.2002

Илья ГОРБУНОВ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован