14 июля 2003
1519

Андрей Слепнев: Как организациям жить с `автогражданкой`

Первого июля вступил в силу закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (от 25.04.02 No 40-ФЗ). На пресс-конференции по этому поводу генеральный директор Российского союза автостраховщиков Андрей Слепнев напомнил, что страховыми полисами предстоит обзавестись всем владельцам автотранспорта - и физическим, и юридическим лицам.

На покупку полисов государство дало срок до 1 января 2004 года. Затем милиция будет штрафовать владельцев незастрахованных машин, отгонять транспорт на штраф-стоянки. Но уже сейчас без страховки автомобиль не зарегистрируют в ГИБДД и не допустят к техосмотру.

Оформление полисов для граждан и организаций отличается. К примеру, страховое свидетельство для юридического лица выдают на срок не меньше года. "Для организаций сезонные коэффициенты в страховке не учитываются", - отметил Андрей Слепнев. К тому же в полисе на машину, принадлежащую организации, не заполняется графа "Водитель". Причем копии полиса для каждого водителя организации делать не придется, сказали корреспонденту "УНП" в главном управлении ГИБДД МВД России. Но в бардачке корпоративного авто всегда должна лежать страховая карточка.

Цена страховки для юридического и физического лица будет, разумеется, разной уже потому, что базовая ставка тарифа для граждан - 1980 рублей, а для организаций - 2375 рублей. Формула расчета страховой премии (то есть стоимости полиса) для организаций отличается от той, что предназначена для граждан, например не включает коэффициенты возраста и стажа водителя.

Предположим, надо застраховать "ВАЗ-2105", зарегистрированный в Москве. Фирма заплатит за годовой полис автомобиля 3325 рублей. Гражданину - владельцу такой же машины страховка обойдется в 2772 рубля (при условии, что москвич старше 22 лет, а стаж вождения более 2 лет).

А что делать, если машина уже застрахована в рамках добровольного страхования? "Придется перестраховаться, - считает председатель президиума РСА Евгений Кургин. - Надо прервать срок действия добровольного полиса и оформить полис другого образца".


http://gazeta-unp.ru/unp.pl?page=print_state&id=313

"Учет. Налоги. Право". N24, 8-14 июля 2003 г.

Руслан БУШУЕВ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован