26 марта 2003
1429

Андрей Слепнев: МАП вступился за бедных автостраховщиков

Андрей Слепнев хочет сейчас взять со страховщиков большие взносы, чтобы потом они лучше собирали премии с автовладельцев

Вчера антимонопольное министерство (МАП) рассмотрело дело о повышении вступительных взносов в Российский союз автостраховщиков (РСА). Союз заподозрили в ограничении рынка обязательного автострахования. Вынесение решения по этому делу МАП отложил на месяц. За это время РСА надеется доказать чиновникам, что они ошиблись.

РСА учрежден в августе 2002 года. Вступительный взнос в РСА на тот момент составлял $25 тыс. для региональных компаний и $50 тыс. - для крупных страховщиков. В сентябре РСА получил статус профобъединения, которое займется компенсационными выплатами по обязательному автострахованию. В январе РСА повысил взносы. "Входной билет" в союз для страховщиков теперь стоит $30 тыс. и $60 тыс. соответственно.

МАП усмотрел в повышении взносов РСА согласованные действия страховщиков по установлению необоснованных критериев членства в РСА и 11 марта возбудил дело по статье 6 закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг". Как заявила вчера Ъ глава пресс-службы МАПа Лариса Булгакова, "дело было возбуждено по инициативе МАПа. Официальных жалоб от страховщиков на РСА не поступало".
Глава РСА Андрей Слепнев сообщил вчера Ъ: "Мы попросили МАП дать нам время на подготовку исчерпывающих разъяснений по поводу наших взносов". По его словам, в январе на общем собрании РСА было принято решение о повышении вступительных взносов в связи с "общими инфляционными процессами". "В этом ничего удивительного нет,- считает Андрей Слепнев.- Еще на одном из прошлогодних собраний мы говорили о том, что взносы будут повышаться".

В РСА обвинения МАПа считают необоснованными. "Не очень-то логично говорить об ограничении рынка с нашей стороны. В РСА уже входят 85 компаний, которым принадлежит 75% рынка добровольного автострахования",- говорит Ъ господин Слепнев.

Повышение взносов РСА большинство страховщиков встретили безропотно. Почему - понятно. Одним из условий допуска к обязательному автострахованию и ожидаемому денежному потоку в $1 млрд является членство страховщика в профобъединении. Только члены РСА получат лицензии на обязательное автострахование. Неделю назад еще 24 страховщика получили членство в РСА, заплатив за это по новым расценкам.

По мнению генерального директора Национальной страховой группы Юрия Решетняка, "нет ничего противоестественного в том, что пришедшие в РСА позже платят больше учредителей". По его словам, деньги учредителей пошли на запуск закона. А повышенный взнос обусловлен растущими потребностями союза на запуск "автогражданки".

А вот глава Ассоциации страховщиков России Алексей Зубаков, напротив, считает, что вступительные взносы в РСА должны быть ниже, до $10 тыс., и быть одинаковыми для всех страховщиков. "А для финансовой поддержки закона надо предусмотреть специальный фонд, куда бы страховщики потом делали отчисления и жестко контролировали бы расходы этого фонда". Что же будет со взносами в РСА на деле, станет ясно 28 апреля - на эту дату МАП назначил следующее слушание дела.


ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА

Газета "Коммерсантъ" No 51(2654) от 26.03.2003

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=373171
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован