09 июля 2002
1180

Андрей Слепнев: Обязательное страхование машин

Страховым компаниям придется отвечать за пьяных водителей (обязательное страхование машин).
* Страховые компании будут возмещать ущерб потерпевшим даже в тех случаях, когда страхователь управлял автомобилем в нетрезвом состоянии.
* Эта норма признана обязательной с вступлением в силу 1 июля 2003 года Федерального закона "Об обязательном страховании автотранспорта". Андрей Слепнев отметил, что на сегодняшний день в указанном случае компания-страховщик ответственности за пьяных водителей не несет.
* В то же время он уточнил, что, согласно новому закону, страховая компания будет требовать со своего клиента возмещение потраченных средств в порядке регресса. В любом случае потерпевшая сторона получит деньги на возмещение ущерба прежде, чем страховая компания истребует с виновника дорожно-транспортного происшествия, подчеркнул Андрей Слепнев. В новом законе обязательного страхования машин для выплаты компенсаций предусмотрен срок не более 15 суток, пояснил он.




Автострахование в России подорожает на треть(обязательное страхование машин).

04.07.2002.

* В связи с введением с 1 июля 2002 года нового Кодекса об административных правонарушениях тарифы обязательного страхования машин при страховании автомобилей от ущерба могут вырасти на 30 процентов. Такое мнение высказал первый заместитель генерального директора страховой компании "РОСНО" Леонид Меламед.
* Он пояснил, что после введения нового КоАП определить виновного в ДТП в досудебном порядке становится невозможным, поэтому страховые компании будут "с трудом собирать регрессные иски". Напомним, что, согласно вступившему в силу с 1 июля Кодексу административных правонарушений, ГАИ не определяет виновность участников происшествия. Вследствие того, что урегулировать случаи, связанные с ДТП теперь можно только через суд, российский рынок автострахования оказался фактически парализован.
* Ранее страховые компании при обязательном страховании машин при выплате застрахованному у них от ущерба клиенту примерно в 30 процентах случаев имели возможность на основании документа, выдаваемого сотрудником ГАИ, взыскать ущерб с виновника ДТП, в котором пострадала застрахованная машина. Теперь же эта процедура затрудняется, поэтому убыток страховых компаний увеличивается примерно на 30 процентов, подчеркнул Леонид Меламед. По его мнению, в связи с этим все страховщики будут вынуждены поднять тарифы обязательного страхования машин при страховании автомобилей от ущерба примерно на эту же величину.
* Леонид Меламед полагает, что Всероссийский Союз Страховщиков обратится к законодателям и к органам ГАИ с определенными инициативами, направленными на урегулирование ситуации. По его мнению, речь может идти об издании подзаконных актов или даже о внесении изменений в действующее законодательство.


09.07.2002

http://www.letaem.ru/print/articles/141/115/autoinfo.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован