02 ноября 2006
1710

Андрей Слепнев: Поправки депутата Коваля не прошли

Экспертизы в администрации президента

В администрации президента посчитали неадекватным механизм компенсационных выплат, предусмотренных в законопроекте депутата Госдумы Александра Коваля "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте". И предлагают создать концепцию, обязывающую компании страховать за свой счет не только собственную ответственность, но и обеспечить всех потенциально возможных пострадавших полисами личного страхования. Такую идею высказал вчера начальник департамента экспертного управления администрации президента Андрей Слепнев. Эксперты рынка утверждают, что планы администрации реализовать в российских условиях очень сложно.

Как рассказал вчера г-н Слепнев, у администрации президента возникли вопросы об адекватности действующего закона по ОСАГО и законопроекта "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта" (ОПО) в части расчетов компенсационных выплат. "У нас появилось ощущение, что нужно выплачивать пострадавшим людям при гибели или нанесении вреда жизни и здоровью фиксированную сумму, изменяющуюся с учетом инфляции", - заявил вчера в ходе третьей международной конференции "Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств в РФ: тарификация и регулирование" Андрей Слепнев. По его мнению, за последние два года рост зарплат в стране составил порядка 80%, в то время как в законе об ОСАГО не предусмотрен порядок роста объемов компенсаций при их расчете.

"Выплаты по риску жизни и здоровью составляют всего около 2% от общего объема выплат", - говорит г-н Слепнев. Он считает, что "процедура расчета компенсационных выплат сложна и непрозрачна, что позволяет страховщикам значительно снижать размер выплат. А значит, вся система компенсационных выплат несправедлива". Андрей Слепнев также напомнил, что система выплат в проекте по ОПО аналогична системе компенсаций в ОСАГО.

"В администрации президента считают, что механизм компенсационных выплат, предусмотренных в проекте Александра Коваля по ОПО, "не является адекватным", - заявил Андрей Слепнев. Администрация президента предлагает разработать новую концепцию компенсационных выплат, которая бы включила в себя элементы как страхования ответственности, так и личного страхования. Данная система смогла бы включить в себя комбинированный полис страхования ответственности и личного страхования. Как пояснил РБК daily г-н Слепнев, "система страхования ответственности и личного страхования" должна работать по такой же системе, как "например, обязательное страхование военнослужащих".

В то же время источник РБК daily в администрации президента рассказал, что именно разработка данной концепции столь долгое время мешала правовому управлению администрации завизировать законопроект по ОПО Александра Коваля.

"Вопрос поставлен абсолютно правильно, но проблема в том, как его решать, - говорит Александр Коваль. - Компенсации в ОСАГО и в проекте по ОПО основываются на Гражданском кодексе, в соответствии с которым на граждан не может быть возложена обязанность страховать свою жизнь и здоровье". С ним согласна и руководитель управления финансовых рисков и ответственности группы "АльфаСтрахование" Зинаида Кузьмина: "В данной ситуации нельзя застраховать сразу два вида по одному договору, как это предлагается администрацией президента. По закону конкретное лицо застраховать жизнь и здоровье третьих лиц обязать можно, но при этом они должны быть перечислены в страховом полисе" Однако совершенно непонятно, как реализовать это при страховании ОПО и ОСАГО, когда потенциальных потерпевших определить невозможно.

Заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева заявила РБК daily, что "инициатива экспертного управления администрации президента, конечно, очень хороша, но пока она находится только на стадии концепции".

ЮРИЙ НЕХАЙЧУК

В первом чтении законопроект об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта (ОПО) был принят Госдумой в декабре 2005 года, фактически же работа над ним ведется четыре года. В текущем году второе чтение неоднократно переносилось. По проекту закона, рекомендованному банковским комитетом Госдумы ко второму чтению, размер страховой суммы не может быть менее 10 млн руб. и более 6,5 млрд руб.


02.11.2006

http://www.rbcdaily.ru/2006/11/02/finance/248262

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован