16 января 2002
2024

Андрей Слепнев: Российские страховщики выступают за сохранение ограничений по допуску иностранных компаний на российский страховой рынок при вступлении России в ВТО

Российские страховщики выступают за сохранение ограничений по допуску иностранных компаний на российский страховой рынок при вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом заявили сегодня на "круглом столе", посвященном проблемам присоединения России к ВТО, представители российский страховых компаний.

"Мы не хотим выстраивать высоких заборов, которые бы локализовали российский рынок, но и открыть его для иностранных компаний полностью было бы тоже неправильным", сказал генеральный директор "РОСНО" Евгений Кургин.

Член рабочей группы РСПП по проблемам присоединения России к ВТО Андрей Слепнев отметил, что режим доступа на рынок страховых услуг, который действует в настоящее время, достаточно либерален. Иностранные компании могут иметь 100 проц в капитале российских страховщиков, при этом компании с инокапиталом могут осуществлять все виды страхования, кроме обязательных видов и страхования жизни. Кроме этого, практически нет ограничений по перестрахованию за рубежом.

По его мнению, одни и те же аспекты могут влиять положительно на страховой рынок в случае его "разумного" открытия и отрицательно при его "чрезмерном" открытии. Например, приход иностранных компаний будет способствовать повышению емкости российского страхового рынка, росту его капитализации. Однако, если рынок открыть полностью, можно прийти к ситуации, когда на нем останутся только иностранные компании, как это было в ряде стран, считает А. Слепнев.

Другой важный аспект - развитие конкуренции. С приходом инокапитала конкуренция на страховом рынке возрастет, что приведет к улучшению качества обслуживания клиентов и страховых продуктов. С другой стороны, в мировой практике есть примеры, когда крупные страховые компании, выходя на новые рынки, в течение 3-4 лет работали по демпинговым ценам. В конечном итоге национальные страховщики уходили с рынка, а иностранные компании устанавливали на нем монополию, заявил представитель РСПП.

Таким образом, российское страховое сообщество выступает за сбалансированный и справедливый допуск иностранных компаний на российский страховой рынок. Страховщики поддерживают позицию, согласно которой для компаний с иностранным капиталом будут постепенно сниматься некоторые ограничения - по организационно-правовой форме, по стажу участия в страховых компаниях, по специальным нормативам соотношения активов и обязательств; возможно, будет скорректирована квота участия иностранного капитала в российских страховщиках. Вместе с тем, ограничения на участие в страховании жизни и в обязательных видах страхования должны быть сохранены.

Прайм-Тасс, 16.01.2002

http://pagane.narod.ru/VTO.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован