15 января 2002
1252

Андрей Слепнев: Рынок страхования жизни и добровольного пенсионного страхования должен быть защищен от прямой иностранной конкуренции

Позитивный эффект от дальнейшей либерализации российского рынка страховых услуг, связанной со вступлением России в ВТО, будет заключаться в повышении капитализации, привлечении прогрессивных технологий, расширении структуры страховых услуг. Он будет достижим лишь при сбалансированной политике открытия рынка.

Об этом, сообщает корреспондент Страны.Ru, заявил в своем выступлении на Страховой гостиной Андрей Слепнев, директор Российской ассоциации страховщиков ответственности владельцев транспортных средств (РАСОВТ).

"Однако плюсы и минусы для страхового рынка взаимосвязаны. Чрезмерная открытость рынка ведет к тому, что на страховом рынке России будут доминировать иностранные операторы, что обратит преимущества международной конкуренции в их противоположность: снижение капитализации всей отрасли, увод внутренних инвестиционных ресурсов на международные финансовые рынки, снижение эффективности страхового надзора, снижение конкуренции", - подчеркнул А. Слепнев.

Директор РАСОВТ выразил мнение, что в приоритетной защите от прямой иностранной конкуренции нуждаются страхование жизни и добровольное пенсионное страхование. Он привел данные Института мировой экономики и международных отношений РАН, по которым рынок страхования физических лиц может принести до $10 млрд в год уже в 5-7 летней перспективе. При доминировании на рынке иностранных операторов эти ресурсы будут экспортированы из России на мировые финансовые рынки. По словам Андрея Слепнева, рынок обязательного страхования должен остаться прерогативой национальных операторов, поскольку является частью российской системы социальной защиты.

Страна.Ру, 15.01.2002

http://pagane.narod.ru/VTO.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован