03 октября 2002
1441

Андрей Слепнев: С российских страховщиков потребовали залог

Директор РСА Андрей Слепнев считает, что выход на рынок "зеленых карт" не стоит 8 млн евро

Как стало известно Ъ, российские страховщики столкнулись с первыми трудностями по вступлению России в международное бюро "Зеленая карта". Согласно требованиям иностранной стороны, для получения права эмитировать собственные "зеленые карты" русским страховщикам надо собрать 8 млн евро, которые станут гарантией их платежеспособности. Последние считают эти требования завышенными.

Соглашение green card ("зеленая карта") создано в 1949 году. Его членами являются 43 страны. На их территорию запрещен въезд на автомобиле без green card - полиса, эмитированного страховщиком из страны-участницы соглашения. В настоящее время российские страховщики продают своим автотуристам "зеленые карты" иностранных компаний.

Последний раз глава Европейского моторного бюро Ульф Лемор (Ulf Lemor), главный переговорщик по вступлению России в международное бюро "Зеленая карта", приезжал к нам в марте. Тогда он пояснил, что одним из условий вступления России в это соглашение являются жесткие гарантии платежеспособности страховщиков. Как заявил Ъ вчера председатель специально созданного комитета национального бюро "зеленой карты" Юрий Харламов, западные коллеги собираются предъявить российским страховщикам требование о депозите размером как минимум 8 млн евро, который должен быть размещен в иностранном банке. "Согласно финансовым критериям международного бюро, гарантия рассчитывается по схеме О,2 евро за каждый отечественный автомобиль свыше 20 млн зарегистрированных транспортных средств в стране",- заявил он Ъ. В России, как известно, транспортных средств порядка 30 млн единиц.

Как заявил Ъ директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрей Слепнев, "8 млн евро - это очень много для наших страховщиков. Тем более что предстоят внушительные затраты на сопровождение закона об обязательном страховании ответственности автовладельцев". Кроме того, по мнению российской стороны, иностранцы не учитывают тот факт, что объемы траффика отечественных автовладельцев гораздо ниже, чем в Европе. "Это европейцы, как пчелы, могут туда-сюда границы пересекать. Вероятность того, что житель Урала на выходные будет ездить в Европу на автомобиле ничтожно мала",- считает господин Харламов. По его оценкам, российские границы со стороны Европы пересекают в двух направлениях ежегодно около 10 млн транспортных средств. Из них на российские приходится около половины. А 25% из 30 млн наших транспортных средств - вообще мотоциклы.

По словам господина Слепнева, на предстоящей встрече 15 октября в Санкт-Петербурге российских страховщиков с господином Лемором все эти доводы будут приведены. "Мы не исключаем, что не станем торопиться с вступлением в международное соглашение, если критерии останутся такими жесткими",- заявил он Ъ.

Вообще, страхование ответственности автомобилистов считается убыточным - до 85% от сборов по этому виду приходятся на выплаты. Впрочем, страховщики вряд ли оставят без внимания рынок с объемом сборов в 20-25 млн евро. Именно такие деньги, по оценкам самих страховщиков, будут собирать компании с автотуристов и грузоперевозчиков, когда начнут выпускать собственные "зеленые карты".


ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА

Газета "Коммерсантъ" No 179(2548) от 03.10.2002

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=344152
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован