15 января 2002
1154

Андрей Слепнев: Сегодня в Москве состоялась Страховая гостиная, посвященная влиянию предстоящего вступления России в ВТО на рынок страхования

Сегодня в Москве состоялась очередная Страховая гостиная, посвященная влиянию предстоящего вступления России в ВТО на рынок страхования. Как сообщает наш корреспондент, в Страховой гостиной приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, представители крупнейших российских страховых компаний и союзов страховщиков.

Вступление России во Всемирную торговую организацию, которое, по словам генерального директора "РОСНО" Евгения Кургина, должно произойти уже в конце 2002 года, несомненно, затрагивает интересы сектора страховых услуг. Тем не менее, отметил Евгений Кургин, на переговорах о вступлении России в ВТО на высшем уровне больше говорится о других рынках. Для защиты отечественных страховщиков, по мнению генерального директора "РОСНО", должны быть введены некоторые ограничения на доступ иностранного капитала в сектор страховых услуг.

По словам директора Российской ассоциации страховщиков ответственности владельцев транспортных средств Андрея Слепнева, российский рынок в настоящее время максимально открыт для иностранных страховых компаний - в 1996 году были сняты все ограничения на приобретение иностранными гражданами и организациями акций российских страховых компаний, кроме тех, которые занимаются страхованием жизни и обязательным страхованием. По мнению Андрея Слепнева, вступление в ВТО потребует дальнейшей либерализации доступа иностранных компаний на рынок страхования посредством снятия формальных ограничений. Тем не менее, по словам директора Российской ассоциации страховщиков, рынок страхования жизни, находящийся в начальной стадии развития, должен оставаться закрытым до тех пор, пока отечественные компании не укрепят свои позиции в этой области.

Андрей Слепнев сообщил также, что разумное открытие рынка страхования должно способствовать дальнейшей капитализации отрасли, увеличению емкости рынка, повышению качества страховых услуг и расширению их ассортимента благодаря конкуренции с иностранными компаниями. Однако, отметил Андрей Слепнев, следует опасаться чрезмерной открытости рынка, которая может привести к предоставлению страховых услуг по демпинговым ценам и поражению российских компаний в ценовой конкуренции. В подобном случае на российском рынке через несколько лет останутся только филиалы иностранных компаний, отметил он.

Первый заместитель генерального директора компании "РОСНО" Борис Туркин заявил, что интересы ВТО значительно расходятся с интересами России, поэтому при вступлении во Всемирную торговую организацию Россия должна настаивать на сохранении за ней статуса развивающей страны, что позволит ввести ряд ограничений на доступ иностранных производителей товаров и услуг на отечественный рынок.

Руководитель правового департамента Всероссийского союза страховщиков Илья Соломатин считает, что пока невозможно оценить последствия вступления России в ВТО для сегмента страховых услуг, несмотря на то, что в этой области проводятся крупномасштабные исследования и учитывается опыт других стран.


РИА Ореанда, 15.01.2002

http://pagane.narod.ru/VTO.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован