22 мая 2003
1674

Андрей Слепнев: Страховщики узнали, за что им дадут лицензии

Глава страхнадзора Константин Пылов (слева) обещал главе ВСС Александру Ковалю выдать лицензии на "автогражданку" в двухнедельный срок

Вчера страхнадзор направил во Всероссийский союз страховщиков (ВСС) разъяснения по подготовке документов для получение лицензии на обязательное автострахование. По заверению Минфина, организации, правильно подготовившие документы, получат лицензии в двухнедельный срок. Между тем Российский союз автостраховщиков (РСА) подобного разъяснения не получил. Как утверждают в Минфине, он их не просил.

Закон "Об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО) вступит в силу 1 июля. До этого времени страховщикам надо успеть обзавестись соответствующими лицензиями на обязательное автострахование. Зная, какими бывают очереди в страхнадзоре за обычными лицензиями, страховщики начали заранее беспокоиться о получении обязательной лицензии в срок.

По информации Ъ, вчера правительство направило в страхнадзор поручение разработать условия лицензирования ОСАГО. И как заявил Ъ президент ВСС Александр Коваль, "вчера мы получили подробные разъяснения от департамента страхового надзора о том, какие документы помимо обычных стоит компаниям представлять для получения лицензии". Это стало результатом запроса ВСС, отправленного в департамент днем раньше. "Члены ВСС обратились к нам за получением разъяснения,- заявил Ъ господин Коваль.- Мне пришлось письменно запрашивать в страхнадзоре данные по лицензированию".

Примечательно, что данные разъяснения вчера не получило главное объединение автостраховщиков - РСА. Как заявил Ъ его гендиректор Андрей Слепнев, "мы неоднократно в беседах интересовались по поводу порядка и оформления документов на лицензирование". Несмотря на отсутствие подробных разъяснений, РСА вчера же направил в страхнадзор пакет документов на получение лицензии от 54 компаний-участниц РСА. Соответствует ли подготовка этих документов пожеланиям страхового регулятора, которые содержатся в циркуляре, направленном в ВСС, господин Слепнев затруднился ответить.

По словам же господина Коваля, ВСС не намерен дублировать функции РСА, просто у него, как у депутата, есть опыт общения с чиновниками, которые отвечают по письменным запросам. А по словам источника Ъ в Минфине, тут никаких запросов от РСА по лицензированию не получали. Согласно же самим разъяснениям, имеющимся в распоряжении Ъ, регулятор желает знать об автостраховщиках все - от опыта работы до приспособленности их помещений для обслуживания клиентов (см. справку). "После ознакомления с этим разъяснением компании могут хоть завтра подавать документы на лицензирование",- заявил Ъ Александр Коваль. По его словам, глава страхнадзора Константин Пылов в личной беседе пообещал, что процесс получения лицензии займет максимум две недели. С самим господином Пыловым Ъ вчера связаться не удалось.


ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА

Газета "Коммерсантъ" No 87(2690) от 22.05.2003

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=383236
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован