09 июля 2002
1525

Андрей Слепнев: Владельцев автотранспорта будут страховать принудительно

Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев", который вступит в силу с 1 июля следующего года, охватит 20 - 25 млн. транспортных средств, то есть около 85 процентов всего транспорта, заявил директор Российской ассоциации страховщиков ответственности транспортных средств владельцев автотранспорта Андрей Слепнев.

9 июля на пресс-конференции в Москве Андрей Слепнев сообщил, что в настоящее время, когда действует только система добровольного страхования, в России застрахованы только семь процентов автовладельцев. В Москве количество застрахованных больше - 20-30 процентов. "При таком положении дел около 70 процентов ущерба от аварий остается не возмещенным", - сказал он. Он надеется, что вступление закона в силу изменит ситуацию к лучшему. Директор Ассоциации напомнил, что с 1 июля этого года, после вступления в силу нового Кодекса об административных нарушениях, виновность участников дорожно-транспортных происшествий будут определять не сотрудники ГИБДД, а суды. Это существенно осложнит работу страховых компаний и не позволит им быстро выплачивать компенсации пострадавшим. Одним из вариантов преодоления этой проблемы Ассоциация считает введение системы "европейского протокола", который позволит в досудебном порядке регулировать большинство мелких ДТП. В этих документах будут предусмотрены стандартные ДТП, и после заполнения обеими сторонами протоколы будут направляться в страховые компании. Преимущества этой системы Андрей Слепнев видит в том, что она позволит страховщикам автоматически определять виновника и быстро производить страховые выплаты. По его словам, всем застрахованным автовладельцам будут выдаваться инструкции о том, что им необходимо делать при ДТП. Андрей Слепнев подчеркнул, что этот порядок будет возможен только при согласии обеих сторон аварии.
Глава Ассоциации сообщил, что сейчас в системе добровольного страхования автовладельцев работают около 300 компаний. Предполагается, что их число сократится примерно до 50. "Численность уменьшится потому, что многие превратятся из страховых компаний в страховых агентов", - пояснил Андрей Слепнев.

Информационное агентство ПРИМА[2002-07-09-Rus-09]

09.07.2002

http://www.prima-news.ru/news/news/2002/7/9/16124.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован