15 января 2002
1933

Андрей Слепнев: ВТО: плюсы и минусы

По мнению выступавших в Страховой гостиной, вступление России в ВТО и прямая иностранная конкуренция смогут оказать позитивное влияние на наш рынок страховых услуг. В частности, Андрей Слепнев, директор Российской ассоциации страховщиков ответственности владельцев транспортных средств (РАСОВТ), видит плюсы в повышении капитализации отрасли, привлечении прогрессивных технологий, расширении структуры страховых услуг. Однако, по его мнению, преимущества от прямой иностранной конкуренции будут реализованы только при сбалансированном открытии национального рынка.

Чрезмерная либерализация доступа, по мнению А. Слепнева, может привести к установлению монополии иностранных операторов, что, в свою очередь, обращает преимущества международной конкуренции в их противоположность: снижение капитализации, "вырождение" национального уровня страховой защиты, увод внутренних инвестиционных ресурсов на международные финансовые рынки, снижение эффективности страхового надзора.

Выход директор РАСОВТ видит в том, чтобы дальнейшую либерализацию рынка страховых услуг проводить с учетом темпов развития отдельных секторов. Например, рынок страхования жизни в России еще не сложился. На него приходятся десятые доли процента от ВВП, и полное открытие рынка для иностранцев, по мнению А. Слепнева, не даст укрепиться национальным операторам. Его предложение на некий переходный период закрыть доступ иностранцам к этому рынку вызвало полное понимание и одобрение участников гостиной. Это относится и к добровольному пенсионному страхованию, которое, вместе с рынком страхования жизни, составляет основу для образования долгосрочных внутренних инвестиционных ресурсов (через 5-7 лет при сохранении ныне действующих макроэкономических тенденций они будут генерировать до $10 млрд в год).

Кроме того, большинство выступающих признали необходимость оставить рынок обязательного страхования (обязательное медицинское страхование, обязательное государственное страхование госслужащих и военнослужащих и др.) в руках национальных операторов, поскольку "эти сегменты являются частью российской системы социальной защиты".


http://pagane.narod.ru/VTO.htm

Страна.Ру, 15.01.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован