14 декабря 2004
2351

Андрей Соколов: `Деньги на первую машину заработал на БАМе`

- Андрей, почему вы сразу не стали поступать в театральный институт? Что, не было тяги к театру?


- Если откровенно, не хватило смелости решиться на такой шаг. Когда учился в школе, то не мог спокойно проходить мимо театральных училищ: волновался, весь покрывался пятнами. Актеры мне казались какими-то небожителями. Я тогда не был уверен, что смогу стать артистом. А в МАТИ пошел потому, что в то время существовало мнение, что необходимо вначале получить в жизни твердую профессию, об этом мне постоянно говорили и родители. Вот я и стал инженером-механиком по производству летательных аппаратов из неметаллов, хотя где-то на втором или третьем курсе хотел из института уйти, так как чувствовал, что занимаюсь не своим делом. Сила духа, чтобы собрать волю в кулак и попробовать поступить в театральный вуз, у меня появилась только после окончания МАТИ.


- Именно в Щукинское училище?


- Именно сюда. Случилось так, что на втором курсе МАТИ я попал с приятелем на дипломный спектакль учеников Катина-Ярцева. Возможно, это впоследствии и повлияло на мой выбор. На актера я пошел учиться в 24 года, уже имея твердую профессию на радость родителям. Несмотря на огромнейший конкурс, поступил сразу. До сих пор не могу понять, как мне удалось это сделать, видимо, очень сильным было желание учиться.


- Для чего, получив актерское образование, вы ринулись штурмовать режиссерский Олимп?


- Как ни странно, профессия режиссера мне очень нравится. Она совершенно отличается от актерской, и мне хотелось овладеть ею профессионально.


- Вы помните свой первый фильм?


- Он назывался `Она с метлой, он - в черной шляпе`. Это такая легкая сказка, в которой было приятно сниматься. Я тогда учился на втором курсе Щукинского училища. Помню, когда картина вышла на экраны, я отпросился у своего преподавателя Катина-Ярцева и пошел в кинотеатр, где три раза подряд смотрел фильм. Никогда не забыть это удивительное ощущение, когда впервые увидел себя на экране. Казалось, время остановилось. Я вспоминал, как, где и когда снимался тот или иной эпизод, чувствовал даже запахи на съемочной площадке, лица присутствующих на съемках. Тогда я подумал, что действительно кино - это великое таинство...


- У вас есть фильм, который вы можете назвать своей `визитной карточкой`?


- Это картина `Бездна. Круг седьмой`. Она вышла в 1994 году и до сих пор является моей самой любимой, самой дорогой. В театре своей визитной карточкой считаю роль Александра Македонского в спектакле `Таис сияющая`. Кстати, эта личность мне очень близка по духу. Ну и, конечно, моя стопроцентная `визитная карточка` - спектакль `Койка`, поскольку сам его и поставил.


- Вам на съемках приходилось рисковать?


- Приходилось. На съемках картины `Несут меня кони` перепрыгнул через машину и растянул связку.


- Но ведь в подобных эпизодах снимаются каскадеры.


- А что тогда делать с азартом? Мне хотелось попробовать самому.


- Азарт вас заставил рисковать и на съемках фильма `Охота на сутенера`, где вы сами спускались по веревке с четвертого этажа?


- Здесь получилось вот что. Перед началом съемок ко мне подошли каскадеры, которые должны были сниматься в этом эпизоде, и сказали: `Понимаешь, у нас халтура подвернулась, во Владивостоке американцы снимают картину и предлагают очень хорошие деньги. Может, попробуешь сам спуститься по веревке?` Я не мог отказать им и просто выручил.


- Какие бы вещи вы никогда не согласились сделать на съемке?


- Никогда бы не согласился лечь в гроб. Не на пустом же месте возникли суеверия. Это жизненный опыт поколений, к которому стоит прислушиваться. Сколько актеров пренебрегали им, и нередко это заканчивалось для них плохо.


- Бывали случаи, когда вы отказывались от съемок?


- Конечно. Вот только позавчера отказался сниматься в картине: нет времени. Бывает, что не устраивает режиссер, с которым актер должен быть единомышленником.


- Какое у вас самое яркое воспоминание детства?


- Это был сон во сне. Мое детство прошло в Москве в небольшом деревянном домике, и как-то мне приснилось, что, пока я спал, к нам пришли инопланетяне и увели куда-то мою маму... Этот кошмарный сон я никогда не забуду.


- Насколько я знаю, у вас немыслимое количество увлечений.


- Это верно. Мне это интересно. В школе, с четвертого по восьмой класс, занимался бальными танцами, со Светой Пахомовой мы были даже призерами Москвы. Играл в хоккей в профессиональной команде `Крылья Советов`, стал даже кандидатом в мастера спорта, плавал, стрелял, ездил на машинах. В детстве занимался во всевозможных спортивных секциях, еще ходил в музыкальную школу. Одно время у меня было сумасшедшее увлечение - прыжки с парашютом, но сейчас уже больше этим не занимаюсь: отпрыгался. В фильме `Три мушкетера` `засветился` на лошади. Я приехал на съемки, режиссер мне сказал: `Садись на лошадь`. До этого я конным спортом не занимался, но я сел на лошадь и поехал. Я очень люблю жизнь, а она быстро проходит, вот и хочется успеть узнать, попробовать как можно больше.


- Каким образом вы в восемнадцать лет купили себе машину?


- Просто поехал на полгода на БАМ, заработал денег и купил подержанную машину.


- А где пристрастились к охоте?


- Там же, на БАМе. Приобщили к этому занятию друзья. Охотился на уток, лосей, кабанов... Бывали и смешные истории. Как-то мы с товарищем после неудачной охоты собрали ружья и пошли к деревне. Видим - на поляне сидит огромный заяц. Мы прицелились, бросили в него камень, чтобы не убивать сидячего. И вдруг этот заяц подпрыгнул на всех четырех лапах и с воплем `мяу!` убежал в деревню.


- Тяга к писательству у вас тоже с детства?


- Где-то лет в шесть я написал свое первое стихотворение. Несколько лет назад у меня вышел небольшой сборник стихов. А недавно был опубликован мой роман `Новая русская леди`. Сейчас по нему пишется сценарий.


- Вы любитель тусовок?


- Все зависит от настроения и от окружающих меня людей. Если собирается интересная компания, то почему бы и не пообщаться с друзьями? По большому счету, я, как и любой человек, отдыхаю только среди своих. С посторонними, незнакомыми людьми чувствую себя не в своей тарелке.


- Андрей, вы человек мастеровой?


- В общем, да. Дом на даче в Барыбине, например, я спроектировал сам.


- Животные на даче есть?


- Кроме комаров, там никого нет.


- Вы человек ответственный?


- Во всяком случае, я всегда отвечаю за свои слова и поступки.

Автор: Леонид Гуревич

Сайт: Аргументы И Фактыhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован